Композитор: Западная культура дала Латвии эмиграцию, нищету и нравственный упадок

Москва, 25 января 2013, 14:05 — REGNUM  "Подарками" западной культуры для Латвии стали волна эмиграции, нищета и нравственный упадок, заявил композитор, бывший депутат Сейма Имант Калниньш.

Как сообщает портал Delfi, приводя интервью Калниньша для NRA, композитор заявил: "Подарки основательные. Самый большой - огромное число уехавших. Латвия очень опустела. Второй подарок - игорные дома и увеселительные заведения. Третий - разрисованные стены зданий. Четвертый - несчастные люди, которых называют бомжами. Еще один подарок - ежегодные "прайды" и европрайд в 2015 году, который преподносится в цветной упаковке с надписью "европейские демократические ценности". Подарки льются, как из рога изобилия".

По словам композитора, после восстановления независимости люди с большой надеждой смотрели в сторону Европейского Союза. Однако за последние годы ситуация резко изменилась. "Если бы в 2003 году, когда началась массивная кампания за вступление в ЕС, проскользнула мысль о федерации, для граждан Латвии это был бы совсем другой разговор. Но теперь это выглядит как естественный порядок вещей", - считает он. "Человек - прагматическое существо. Латыши в ходе истории тоже были вынуждены быть прагматичными с целью выжить. Думаю, инстинкты часто диктуют наше поведение. Но мы не можем уклониться от попыток понять - в чем наша самая ценная часть, и какая часть нас гонит в погибели? К сожалению, я прихожу к выводу, что мы действительно не умеем управлять своим государством. Почему второй, пятый или десятый представитель общества не в состоянии быть на высоте в исполнении своих обязанностей? Почему эти люди неспособны работать в направлении идеалов, которые когда-то были выбраны и признаны хорошими?" - недоумевает Калниньш. Композитор также уверен, что частично проблемы Латвии связаны с многопартийной политической системой. "Важнейшие опросы - борьба с конкурентами, самореклама, принижение врагов. Это инструменты, позволяющие получить и удержать место на капитанском мостике. Для этого нужны все ресурсы, включая финансы. Государство на этом аспекте конкуренции базируется идеологически, не только практически. К тому же существует громадная коррупция. Не могу представить многопартийную систему, где не было бы коррупции. Если исключить коррупцию из этой системы, она развалится", - добавил он.

Отметим, что неделей раньше Калниньш опубликовал в газете Neatkarīgā открытое письмо обществу, в котором заявил, что из-за экспансии "западных ценностей" Латвия превращается в страну без будущего. "Да, в советские годы плоть нашего народа безжалостно пытали и разрывали. Но народный дух переживал невиданный расцвет. Такого подъема культуры и искусства, как в 1960-1990-е годы, Латвия еще не видела. Вы иронизируете о ностальгии по тем временем. Но слепы те, кто не видит, что знаменитый железный занавес в большой мере защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сносит все преграды, которые наш народ тысячелетиями строил, чтобы защитить своих людей и себя", - написал он. "Я ищу в мире тех, кто пытается этому сопротивляться, и вижу, что у нас по соседству президент Белоруссии Александр Лукашенко старается защитить свой народ и страну, как бы не возмущались "демократические" шакалы обанкротившегося Запада. У нас по соседству президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом, куда каждый может влезть со своими порядками и, если повезет, урвать что-нибудь в свой карман", - резюмирует Калниньш.

Отметим, что семидесятиоднолетний Калниньш является одним из самых известных латышских композиторов. Автор опер, ораторий, симфоний, хоровых песен, рок-музыки, музыки к спектаклям в театрах, фильмам и мультфильмам. За музыку к кинофильму "Соната над озером" в 1977 году был удостоен звания лауреата Государственной премии Латвийской ССР. Депутат латвийского Верховного Совета 1990-1993 гг. от Народного фронта Латвии, позднее 9-го Сейма от "ТБ"/ДННЛ, почётный член Латвийской Академии наук, обладатель Большого музыкального приза (главной латвийской музыкальной награды, кавалер государственного ордена Трех звезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие