Ленинградскому УФАС вручен сертификат международного стандарта качества

Санкт-Петербург, 25 января 2013, 14:04 — REGNUM  Главе Ленинградского УФАС России Вадиму Владимирову вручен сертификат международного стандарта менеджмента качества ИСО 9001-2008. Сертификат вручила руководитель органа по сертификации систем менеджмента ООО "Тест-С.-Петербург" Галина Иванова. Об этом сегодня, 25 января, со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают в Ленинградском УФАС, до сих пор в России сертификат соответствия требованиям ИСО 9001 получали в основном коммерческие организации. Но за рубежом этот стандарт широко применяется в государственных органах, что позволяет повышать эффективность работы власти, формировать современную систему государственного управления, способную конкурировать с ведущими странами мира.

"Еще в конце прошлого года мы узнали, что наша система менеджмента соответствует требованиям международного стандарта. И вот, наконец, сертификат у нас на руках - это не может не радовать! Но впереди большая работа. Каждый год Управление должно будет сдавать экзамен на соответствие столь высокому стандарту", - подчеркнул руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.

Напомним, Международный стандарт ISO 9000 (International Organisation of Standartization, Международная Организация по Стандартизации) - это серия международных стандартов, которые описывают требования, предъявляемые к организации систем управления качеством предприятий и организаций.

Точкой отсчета, от которой начинается история международных стандартов ISO серии 9000 можно считать 1987 год. В этом году Международной Организации по Стандартизации (International Organisation of Standartization) был утвержден самый первый универсальный стандарт по управлению качеством - ISO 9000/87.

При разработке серии стандартов ISO 9000, за основу были взяты стандарты, разработанные министерством обороны США с целью контроля надлежащего уровня качества поставляемой продукции для оборонного ведомства.

Методологическим базовым принципом разработки стандартов ISO стал подход комплексного управления качеством.

В 1994 году были разработаны следующие версии стандартов серии ISO 9000 (ISO 9000/94). По базовым принципам эта серия имела аналогичную структуру стандартов версии 1987 года с коррекцией и толкованием некоторых моментов.

В 2009 году вступил в силу стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2008, который по сути является аналогом стандарта международной системы сертификации ISO 9001:2008.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.