Петербуржцам помогут защищать свои права при оказании медпомощи

Санкт-Петербург, 25 января 2013, 14:13 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Санкт-Петербурга Александр Кужель сегодня, 25 января, подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в вопросах защиты прав человека в сфере охраны здоровья, предоставления медицинской помощи и обязательного медицинского страхования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского омбудсмена.

Как отметили в пресс-службе, подписанный документ официально закрепил намерения двух сторон совместно выявлять нарушения прав граждан в сфере предоставления медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию, разрабатывать предложения по совершенствованию действующего законодательства, оказывать правовую поддержку гражданам.

"Наша общая задача - снизить количество нареканий от граждан в сфере медицинского обслуживания и повысить общий уровень оказания медицинской помощи. Анализ существующих проблем с разных сторон и обмен информацией помогут нам совместно вырабатывать более конструктивные практические предложения по совершенствованию механизмов предоставления медицинской помощи и охраны здоровья", - сказал Александр Шишлов.

Также важная составляющая сотрудничества - правовое просвещение населения в вопросах обязательного медицинского страхования. Первым шагом в этом направлении станет обучение на базе ТФОМС специалистов аппарата Уполномоченного изменениям законодательства в сфере обязательного медицинского страхования, которое за последнее время существенного обновилось. В результате специалисты, прошедшие обучение, смогут квалифицированно консультировать граждан по данным вопросам.

"Соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным закладывает фундамент для дальнейшей работы. Еще до подписания соглашения специалисты двух организаций успешно взаимодействовали, оперативно решая возникающие вопросы. Думаю, что переход к системной совместной работе повысит эффективность защиты прав жителей Санкт-Петербурга на квалифицированную медицинскую помощь", - отметил Александр Кужель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.