Госдума может обсудить вопрос о неприкосновенности Ширшова 12 февраля

Москва, 25 Января 2013, 13:45 — REGNUM  Совет Думы 11 февраля определится в датой обсуждения Государственной думой РФ вопроса о лишении депутатской неприкосновенности с депутата Константина Ширшова (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 января об этом сообщил глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов ("Единая Россия"). Госдума может обсудить этот вопрос на заседании 12 февраля, не исключил парламентарий. Профильный комитет обсудил вопрос "о даче согласия на лишение неприкосновенности" депутата Ширшова для привлечения его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве. Как следует из слов представителя Генпрокуратуры Владимира Юдина, Ширшов может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору")".

По версии следствия, Ширшов в числе других соучастников предлагал неназванному предпринимателю купить депутатский мандат за 7,5 млн евро. "Передача денег состоялась в отеле "Националь", - сказал Юдин.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что уже привлечены по уголовному делу помощники Ширшова Мясин и Карагода. Суть преступления состоит в том, что помощники депутата с участием Ширшова действовали "для получения денежных средств мошенническим путем за якобы имеющуюся возможность включить в список депутатов шестого созыва Чернякова".

Со своей стороны Ширшов все обвинения опровергает. "Я не брал никогда тех денег, о которых говорится в представлении (Генпрокуратуры). Я был за пределами того помещения, в котором находился якобы потерпевший (Черняков)", - заявил он. "Создается впечатление, что какой-то бестселлер написан, в котором я был еще участником", - возмущен депутат. "Тут (в материалах, поступивших в Госдуму) написано, что меня поймали, когда я деньги по карманам рассовывал, зачем пишут то, чего не было?" - сказал Ширшов.

В ходе обсуждения депутат Госдумы от КПРФ Владимир Поздняков предложил создать специальную комиссию для обсуждения вопроса о снятии неприкосновенности с Ширшова. "Мое предложение - перенести рассмотрение на новый срок, через две недели, необходимо создать группу", - отметил Поздняков. "Это дело неординарное, не сравнить с Геннадием Гудковым", - заметил он.

Депутат от "Справедливой России" Светлана Горячева считает, что представленных Генпрокуратурой материалов достаточно для того, чтобы вынести вопрос о неприкосновенности Ширшова на заседание Госдумы. "Конечно, наверное, здесь была провокация в том числе со стороны оперативных органов, но такие провокации в отношении каждого из нас осуществляются", - сказала депутат. "Если депутат не берет взятки, никакие провокации не помогут, есть основания, чтобы вынести на палату", - считает Горячева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ