Белорусский историк: В 1863 году "повстанцы" занимались откровенным бандитизмом

Москва, 25 января 2013, 13:33 — REGNUM  

"В Белоруссии 150-летний юбилей восстания 1863 года не отмечается с такой помпой, как в Польше и Литве. Там оно позиционируется не столько как историческое событие или культурно-историческое, сколько как политическое событие. Трудно было ожидать иного", - заявил 24 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк Дмитрий Трафимович.

В 2013 году Польша отмечает юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский, более известный в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра. Сейм Литвы специальным законом объявил 2013 год годом юбилея "национально-освободительного восстания" 1863 года. Власти Белоруссии демонстративно не проводят никаких мероприятий - как и в прошлом году, когда отмечался юбилей Отечественной войны 1812 года.

По мнению Трафимовича, история восстания до сих пор трактуется по-разному в Польше, Литве, Белоруссии и России. Есть официальные концепции, но есть также факты, которые не вписываются в их прокрустово ложе, замалчиваются или же, наоборот - обсуждаются в непримиримых полемиках, выходящих за рамки науки в область политическую.

"События 1863-1864 годов не являются проявлением белорусского национально-освободительного движения для белорусского народа, для Белоруссии. Во-первых, об этом можно судить по масштабу вовлечения белорусов в повстанческое движение. Во-вторых, заявленные повстанцами цели и задачи не вполне соответствовали чаяниям белорусского народа. Восстание реализовывалось в интересах польских элит", - сказал считает Трафимович.

По словам историка, польское восстание 1863-1864 годов потерпело неудачу, т.к. изначально не имело шансов на успех - как и восстание 1830-1831 годов. Потерпели поражения восстание под руководством Тадеуша Костюшко и выступление "Барской конфедерации" в Речи Посполитой. В данной связи Трафимович процитировал Фридриха Энгельса: "Удел поляков в истории - совершать смелые глупости". От себя он добавил: "Возникает такое впечатление, что изначально эти восстания поднимались не с целью завершить их победой".

Трафимович отметил, что по истории восстания сохранилось достаточно документов - в Киеве, в Вильнюсе, в архивах России, прежде всего - донесения жандармско-полицейских учреждений. Образ повстанцев, представленный в художественной литературе советскими писателями, входит в противоречие с зафиксированными в документах фактами.

"В 1863 году "повстанцы" занимались откровенным бандитизмом - гонялись за сельскими женщинами, насиловали их. В архивах можно найти достаточно много и других фактов, которые совершенно не соответствуют тому положительному образу повстанца, который был создан позже и дошел до нашего времени. Сегодня эти "неудобные факты" некоторые публицисты не желают учитывать", - отметил белорусский историк. Трафимович обратил внимание на лозунги повстанцев, содержание их статей, прокламаций, "в которых прямо декларировалась цель восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года - т.е. до первого раздела". Таким образом, отметил историк, "белорусам предстояло сменить подданство одной империи на подданство другой империи".

В листовке "Мужицкая правда", автором которой считается руководитель восстания в Северо-Западном крае Российской империи Викентий Калиновский, содержатся призывы к белорусским крестьянам подняться на борьбу и, в то же время - резкие выпады в адрес православного большинства, к которому относились белорусские крестьяне. По мнению Трафимовича, странность подобных заявлений объяснима как мировоззрением самого Калиновского, так и влиянием варшавского руководящего центра.

"Нужно помнить, где находился центр восстания и кто был его подлинным руководителем - явно этот центр был не на территории Белоруссии, и Калиновский не управлял всеми процессами. Центр был в Варшаве, Варшава корректировала действия руководителей восстания в провинциях. В этом нет ничего необычного: и в наше время руководящие центры "цветных революций" находятся за пределами стран, охваченных потрясениями, - отметил историк. - Основной состав повстанцев 1863 года - это католики по вероисповеданию, поляки по национальности и дворяне по сословной принадлежности. Трудно в рядах повстанцев найти белорусов, православных, крестьян. Действия региональных руководителей координировал варшавский центр - они не были полностью самостоятельны, прежде всего - в декларациях целей своей деятельности".

Восстание прошлось на 1863 год, когда в Российской империи реализовывались реформы Александра II, в т.ч. знаменитая отмена крепостного права. "Калиновский не спешил наделять крестьян землёй. Он не решил ключевой вопрос, не воплотил вековую мечту крестьянина, - обратил внимание Трафимович. - В дальнейшем данное обстоятельство учли большевики: они тоже обещали крестьянам землю, однако, придя к власти при поддержке крестьян, реализовали свои обещания не так, как от них ожидали".

"В воззваниях Калиновского гораздо больше пассажей в адрес шляхты, униатов, нежели белорусского православного крестьянства", - подчеркнул историк.

"Думаю, что восстание 1863 года на территории Белоруссии, деятельность Калиновского - это локальные процессы на фоне масштабной цивилизационной игры, процессов более высокого уровня, - сказал Трафимович. - Белоруссия находилась на стыке двух жерновов, двух миров, двух цивилизаций - на пограничье Русской цивилизации, Русского мира. Естественно, Белоруссия особенно остро ощущала трения между этими жерновами, давления с разных сторон. Такова типичная ситуация пограничных народов. Их постоянно вовлекают в чужие игры".

"В Белоруссии сложилось такое восприятие: если православный, значит - русский, если католик - поляк. Так традиционно сложилось и сохранилось до сих пор не случайно, - констатировал Трафимович. - И Калиновский находился в этом ценностно- мировоззренческом поле, исходя из этого он определял врага - он был "дитя своего времени". И те, кто преследовал таких, как Калиновский - они исходили из этих же стереотипов".

В белорусской публицистике настойчиво используется термин "восстание Кастуся Калиновского", хотя сам Калиновский так себя никогда не называл и непосредственно руководил повстанческими отрядами непродолжительный период времени, когда финал восстания в Белоруссии и Литве был уже очевиден. Комментируя данный вопрос, Трафимович сказал: "Когда хочется найти доказательства величия, цельности, глубоких истоков своей культуры, истории - хватаются за любую соломинку. Иоганн Готфрид Гердер некоторое время преподавал в Риге - он объявлен в Латвии национальным героем, национальным латышским мыслителем, что должно было придать весомость латышской истории. Возможно, что-то подобное произошло и в данном случае - с термином "восстание под руководством Калиновского": восстание было польским, осуществлялось в интересах польских элит, явно не в белорусских интересах. Но если хочется придать весомости этому событию в рамках политических интересов нынешних (в XXI веке) "борцов за независимость Белоруссии", то трудно им восстание 1863 года называть польским - они будут называть его "демократическим", "национально-освободительным", "белорусского народа под предводительством Калиновского" и т.п.: звучит ёмко, солидно, красиво. Обыватель не идёт в архивы - он "покупается" на этот термин".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя", организованная научно-просветительским проектом "Западная Русь" и Центром евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). "Конференция приурочена к 150-летию начала восстания польской шляхты в Царстве Польском и Западном крае Российской империи с целью современного и беспристрастного рассмотрения событий, смысл которых претерпел значительное искажение, и факты которых продолжают фальсифицироваться отдельными политическими силами в Республике Беларусь, Российской Федерации, на Украине и в дальнем зарубежье", - проинформировал сайт организатора zapadrus.su. Участники мероприятия заслушали доклады и приняли участие в дискуссии с гостями - представителями НПО.

Отметим, в Польше и Литве 2013 год объявлен памяти о "национально-освободительном" восстании 1863 года. На протяжении всего года будет реализован комплекс торжественных мероприятий под патронажем президента Польши Бронислава Коморовского. Одно из них состоялось 22 января в городе Свислочь Гродненской области: посол Польши, а также представители посольств Литвы и Латвии возложили цветы у памятника руководителям отрядов польской шляхты, повешенным в Вильно и Варшаве после подавления восстания. Траурные мероприятия прошли в костёлах и у памятников польским повстанцам в других населенных пунктах Белоруссии. При этом о погибших от рук повстанцев белорусских крестьянах никто не вспомнил. Российские дипломаты не сочли нужным посетить могилы русских солдат, погибших при подавлении польского мятежа 1863 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям