Украина настроена подписать соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС осенью 2013 г.

Киев, 25 января 2013, 13:38 — REGNUM  "Украина планирует подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре этого года", - заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью журналистам, комментируя состоявшуюся в Давосе 24 января встречу с председателем Европарламента Мартином Шульцем, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Януковича, во время его встречи с главой Европарламента также обсуждалась подготовка и повестка дня саммита "Украина - ЕС", который должен состояться 25 февраля в Брюсселе. "И, безусловно, речь шла о подготовке саммита, который состоится в Вильнюсе в ноябре этого года, и на котором мы планируем подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли", - добавил глава государства.

Напомним, ранее представитель Европейской комиссии по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон заявила, что подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС может произойти во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, и более того, ЕС не исключает, что подписание может состояться и до проведения саммита. Эту же позицию подтвердил и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. Брюссель выдвигает Киеву следующие условия - решение проблем избирательного законодательства, избирательного правосудия (без упоминания конкретно Тимошенко) и имплементация реформ, заложенных в повестке дня ассоциации. В декабре 2012 г. Янукович заявил, что до подписания соглашения об ассоциации "остался один шаг". "Убежден, что при наличии политической воли обеих сторон мы сможем его как можно скорее сделать", - сказал президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.