УГМК начинает поисково-оценочные работы на участках месторождений никеля в Воронежской области

Воронеж, 25 января 2013, 13:28 — REGNUM  Поисково-оценочные работы на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений в Воронежской области начала "Уральская горно-металлургическая компания" 25 января. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УГМК.

Ранее проекты поисково-оценочных работ на Елкинском рудопроявлении и на поисково-оценочные и разведочные работы на Еланском рудопроявлении получили положительные заключения ФБУ "ГКЗ", прошли согласование в департаменте по недропользованию по Центральному федеральному округу.

В соответствии с условиями лицензий и согласованных проектов, в январе нынешнего года начаты работы на лицензионных участках. Готовится инфраструктура для выполнения геологоразведочных работ, выполняются рекогносцировочные работы для выноса разведочных профилей на местности и по выбору площадок для размещения буровых установок. В ходе поисково-оценочных и геологоразведочных работ, помимо уточнения данных об объёмах запасов полезных ископаемых, будут изучены гидрогеологические и горнотехнические условия участков недр, оценено влияние отработки месторождения на окружающую среду.

Завершение геологоразведочных и научно-исследовательских работ запланировано на третий квартал 2015 года.

Как напоминает ИА REGNUM, в мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Отметим, что тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет, который возглавил академик Николай Чернышов. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.