В столице Грузии бастуют водители "желтых" микроавтобусов

Тбилиси, 25 января 2013, 13:00 — REGNUM  С утра 25 января в Тбилиси бастуют водители желтых микроавтобусов маршрутов, которые связывают Глданский район столицы с центром и другими районами.

Как заявляют участники акции, после введения мэрией Тбилиси новых правил и завоза новых "желтых" микроавтобусов условия труда водителей стали слишком жесткими. От всех водителей потребовали обязательной регистрации в качестве индпредпринимателей, что обязывает их ежемесячно платить налог. Кроме того, руководство предприятия установило водителям завышенный план и ежедневно требует его выполнения. Соответственно после ввода "желтых микроавтобусов" плата за проезд была повышена с 50 тетри до 80 тетри и отменены все льготы для социально незащищенной категории населения.

Водители требуют, чтобы столичные власти отменили обязательное правило их регистрации в качесте индпредпринимателей, что освободит их от уплаты налога. Кроме того, они требуют понижения ежедневного плана и соответственно понижения платы за проезд и восстановления льгот для социально незащищенного населения.

Как заявляют участники акции, столичное правительство не дает водителям возможности нормальной работы и нормального заработка.

Процесс замены курсирующих по Тбилиси микроавтобусов новыми, завезенными по контракту с мэрией "желтыми" микроавтобусами был начат в феврале и закончен в июле 2012 года. Введение новых микроавтобусов вызвало акции протеста со стороны водителей и владельцев маршрутных линий, так как в результате многие из них оставались без заработка и без рабочего места. Протесты на решение мэрии не повлияли, микроавтобусы были заменены в масштабах всего Тбилиси, нанимаемых на работу водителей обязывали регистрироваться как индпредпринимателей, на что они тогда безоговорочно соглашались. Плата за проезд была повышена на всех маршрутах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.