Комиссар Совета Европы: Правительства должны действовать в интересах детей без гражданства

Москва, 25 января 2013, 12:45 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс выступил с заявлением, что правительства стран ЕС должны действовать в наилучших интересах детей без гражданства, сообщает 25 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии ЗаПЧЕЛ.

Муйжниекс подготовил статью, в которой доказывает, что "наличие гражданства является "правом на то, чтобы иметь права". Без гражданства у человека нет не только политических прав, но зачастую и прав социальных и экономических. В качестве символа гражданство подразумевает то, что человек является полноправным членом национального сообщества и, более того, человечества. Сотни тысяч лиц в Европе не имеют гражданства какого-либо государства. Статус безгражданства не исчезает со временем, а передается другим поколениям. Правительства должны действовать более активно для того, чтобы разбить этот замкнутый круг благодаря принятию мер по преодолению безгражданства, особенно среди детей. В Европе не должно быть детей без гражданства. В Конвенции ООН о правах ребенка, которая была ратифицирована всеми государствами-членами Совета Европы, предусматривается, что все дети имеют право на гражданство. Основополагающим принципом Конвенции является то, что "Во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка". Совершенно очевидно, что в наилучших интересах ребенка иметь гражданство с самого своего рождения. Притом что дети находятся в уязвимом положении, самый большой риск остаться без гражданства существует среди наиболее бедных и наиболее изолированных групп - меньшинств, перемещенных лиц, беженцев, сирот и неграмотных. Отсутствие гражданства усугубляет уязвимость детей перед лицом серьезных нарушений прав человека, таких как торговля людьми, эксплуатация труда и сексуальная эксплуатация, а также незаконное усыновление. Это означает, что дети без гражданства часто сталкиваются с множественными, взаимно усугубляющими друг друга, формами маргинализации.

Причины отсутствия гражданства в Европе самые разные. В некоторых случаях отсутствие гражданства связано с миграцией и противоречивым законодательством в сфере гражданства. В других случаях это является последствием государственной правопреемственности или восстановления государственности. Многие рома-цыгане сталкиваются с препятствиями в том, чтобы доказать и приобрести гражданство в связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, прежде всего свидетельств о рождении. И хотя мало данных, разбитых по возрастным группам, УВКБ ООН полагает, что в государствах, созданных после распада бывшей Югославии, имеется примерно 22 тыс. лиц без гражданства. Еще от 22 тыс. до 50 тыс. лиц в этих странах сталкиваются с риском остаться без гражданства, что зачастую связано с отсутствием у них документов, удостоверяющих личность. И хотя некоторые из них являются выходцами из других бывших югославских республик, большинство - это местные рома-цыгане, ашкали и египтяне. За последние 20 лет, как считают НПО, около 15 тыс. рома-цыган без гражданства из бывшей Югославии перебрались в Италию, и у них нет ни гражданства Италии, ни гражданства какого-либо другого государства. Другая значительная группа детей без гражданства проживает в Латвии и Эстонии. Законодательство Латвии предоставляет специальный статус 304 тыс. "неграждан", а в Эстонии имеется 92 тыс. "иностранцев" или "лиц с неопределенным гражданством". Среди них на конец 2011 года было около 1500 детей без гражданства в возрасте до 15 лет в Эстонии и примерно 9000 в Латвии. При том, что родители имеют право зарегистрировать этих детей как граждан, многие этого не делают, либо потому что они не знают о такой возможности, либо они столь отчуждены, что они предпочитают оставлять своих детей без гражданства. Правительства Эстонии и Латвии позволили этой ситуации сохраниться, разрешая родителям выбирать статус, который не отвечает наилучшим интересам ребенка.

Еще две европейские страны, где имеется значительное число лиц без гражданства - это Россия и Украина, в которых основные группы риска включают рома-цыган и лиц из групп тех меньшинств, которые были депортированы при Сталине. В соответствии с данными, полученными при недавней переписи населения, число лиц, которые определили себя сами как лица без гражданства, составляет в Российской Федерации 178 тыс. человек. На Украине, как полагают, это число составляет 40 тыс., что включает примерно 7000 лиц из ранее депортированных групп, которые вернулись в Крым.

Государства должны охватить все уязвимые группы, такие как рома-цыгане, и обеспечить, чтобы все дети регистрировались в соответствующих метрических книгах о рождении, сразу же после своего рождения. Государства должны автоматически предоставлять гражданство при рождении детям, родившимся на их территории, которые в ином случае станут лицами без гражданства, и не разрешать родителям выбирать такой вариант, который очевидно не отвечает наилучшим интересам ребенка. Государства должны также создавать эффективные и доступные административные процедуры для всех лиц для приобретения гражданства, уделяя приоритетное внимание доступу к этим процедурам для детей и их опекунов. НПО и коллегии адвокатов, которые предоставляют консультации и бесплатную юридическую помощь, могут сыграть ключевую роль в этих процессах. Эффективная политика должна основываться на достоверных данных. Государства должны на регулярной основе собирать дезагрегированные данные о лицах без гражданства. Они должны также более эффективно сотрудничать для урегулирования дел, связанных с отсутствием гражданства, в тех регионах, в которых существуют проблемы правопреемственности государств, как в бывшей Югославии, где лицам требуется получить документы из разных стран, для того чтобы установить свое гражданство. Наконец, государства должны присоединиться к соответствующим международным конвенциям о сокращении безгражданства (Конвенции ООН 1954 года 1961 года и Конвенции Совета Европы 1997 года и 2006 года). Правительства должны прекратить возлагать вину на историю, на другие государства или на "безответственных родителей", а сами осуществлять инициативы по преодолению статуса безгражданства и в приоритетном порядке учитывать наилучшие интересы ребенка", - утверждает комиссар Совета Европы по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.