В Татарстане бывший оперативник попросил помощи у главы МВД России

Москва, 25 января 2013, 12:39 — REGNUM  Бывший милиционер из Нижнекамска Булат Сабиров обратился с открытым письмом к главе МВД России Владимиру Колокольцеву. В нем он заявляет "о причастности ряда высокопоставленных чиновников правоохранительной системы Татарстана к получению крупных взяток от ОПС "Мамшовские".

Копии письма, которое поступило в редакцию ИА REGNUM, направлены также начальнику Департамента собственной безопасности МВД РФ Юрию Драгунцову, министру внутренних дел по Татарстану Артему Хохорину, начальнику УСБ МВД России по Татарстану Марселю Закирову.

"Обращаюсь к Вам, полагаясь на Вашу принципиальность в борьбе с проявлениями коррупции в системе МВД, - пишет Сабиров министру Колокольцеву. - Считаю, что в сложившейся ситуации я исходя из своего гражданского долга должен довести до Вашего сведения произошедшие события, а также их мотивацию. Указанные ниже факты реально отражают морально-этическое состояние некоторых руководителей УВД по городу Нижнекамску, торжественно прошедших переаттестацию в ОВД, и которые с успехом, в силу своих меркантильных интересов, избавились от неугодных сотрудников, перешедших им дорогу".

Как следует из письма, в 2007-2009 годах Булат Сабиров работал в составе следственно-оперативной группы по ликвидации ОПС "Мамшовские", которое на протяжении 20-ти лет занималось вымогательствами, убийствами и хищениями в Нижнекамском районе. Однако Сабиров, как только ему удалось установить причастность ряда лиц к деятельности ОПС "Мамшовские", был отстранен от дел. Начальник Нижнекамского УВД Айрат Садыков обвинил его в коррупции, в связях с криминалитетом, а также в "крышевании" агентства по оказанию интимных услуг. Было возбуждено уголовное дело, в результате расследования которого суд признал Булата Сабирова виновным и приговорил к 2,5 годам колонии.

Выйдя на свободу, бывший оперативник решил добиваться нового расследования, в связи с чем написал длинное письмо с подробным перечислением событий четырехлетней давности. В июле 2012 года он опубликовал его на сайте профсоюза сотрудников милиции г. Москвы, однако реакции не последовало. Теперь Булат Сабиров обратился в СМИ, недавно его рассказ о событиях в Татарстане транслировал московский интернет-телеканал Kontr-ТВ. Как указывает Сабиров в конце своего письма, "подоплека этого уголовного дела (по ОПС "Мамшовские" - прим. ИА REGNUM), как и само дело, являются прямым доказательством причастности ряда высокопоставленных чиновников правоохранительной системы Республики Татарстан в получении взяток в крупном размере от лидера, авторитетов и других активных членов ОПС "Мамшовские" за содействие в освобождении последних от уголовного преследования".

"В силу политической обстановки в стране в настоящее время этот элемент более опасен, чем даже банальный криминалитет, это болезненный вирус, разъедающий систему изнутри", - заключает Сабиров.

Заявление бывшего оперативника из Нижнекамска ИА REGNUM прокомментировала руководитель пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская: "Мы знаем об этом письме. Да, Сабиров был осужден судом, который счел доказательную базу достаточной. Решения суда мы не комментируем. Каких-либо доказательств своей невиновности Булат Сабиров ни в тот момент, ни в настоящее время предоставить не смог. Что касается письма бывшего сотрудника МВД, то в нем нет доказательств виновности руководства Нижнекамского УВД, а содержатся одни обвинения. В этом плане обращаться в СМИ - это законное право любого гражданина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.