Торговля памятниками: в Чебоксарах бюсты Ленина и Маркса продали местному кафе

Чебоксары, 25 января 2013, 12:42 — REGNUM  Чувашские коммунисты в день памяти вождя мирового пролетариата 21 января обнаружили пропажу бюстов Ленина и Маркса у входа в чебоксарский кооперативный техникум. Местные коммунисты хотели возложить цветы к памятникам. В ходе поисков выяснилось, что в декабре 2012 года "техникум передал бюсты в кафе". Об этом лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев написал в своем блоге.

"21 января, день памяти Владимира Ильича. Мы по традиции возложили корзину гвоздик к монументу на площади Ленина. Но сегодня что-то подтолкнуло меня проведать и другие чебоксарские памятники вождю мирового пролетариата. У кооперативного техникума нас ждал неприятный сюрприз. До последнего времени перед входом в это учебное заведение на пьедесталах стояли бюсты Ленина и Маркса. Но сегодня мы обнаружили, что памятники исчезли. Часа два мне понадобилось, чтобы связаться с директором техникума Лидией Талановой. Как она пояснила, в декабре 2012 года бюсты были переданы в кафе "Товарищ", - написал в своем блоге Дмитрий Евсеев.

Кафе, выкупившее бюсты Ленина и Маркса 1950-х годов, собирается отреставрировать приобретения и использовать для украшения интерьера.

Владельцем кафе является депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Юрий Шлепнев. По словам Евсеева, в телефонном разговоре Юрий Шлепнев сообщил, что "выкупил памятники, так как администрация техникума под давлением "сверху" собиралась их сносить". Стоимость покупки не разглашается.

Чувашские коммунисты возмущенны продажей бюстов Ленина и Маркса. Дмитрий Евсеев сообщил, что отправил запросы в администрацию Чебоксар и руководству кооперативного техникума с просьбой объяснить, на каком основании было принято решение о демонтаже и продаже памятников.

Это не первый случай торговли памятниками Ленину в Чувашии. В июне 2012 года в Чебоксарах на аукцион по распродаже имущества обанкротившейся Волжской текстильной компании (ВТК) под лотом № 41 был выставлен памятник Ильичу, расположенный рядом с предприятием на ул. Текстильщиков, 8. Стартовая цена лота была 207,48 тыс. рублей. Как сообщил ИА REGNUM конкурсный управляющий ОАО "ВТК" Юрий Парамонов, выставленный на торги памятник Ленину выкуплен по стартовой цене. Назвать покупателя управляющий отказался.

По подсчетам чувашских журналистов, в Чебоксарах по состоянию на 2012 год находилось шесть памятников Владимиру Ленину: на площади Республики, ул. Текстильщиков, на территории ПО имени В.И. Чапаева, на площади Победы, на территории "Текстильмаша" и у кооперативного техникума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.