Губернатор и члены облправительства почтили память защитников Воронежа

Воронеж, 25 января 2013, 12:24 — REGNUM  Торжественная церемония возложения венков к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата состоялась в Воронеже 25 января, в день 70-летней годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Колонну официальных делегаций органов власти, ветеранских и общественных организаций, силовых и правоохранительных структур возглавил губернатор Алексей Гордеев. После возложения рота почетного караула произвела оружейный салют. С первым залпом салюта зазвучал Государственный Гимн Российской Федерации. Завершилась церемония прохождением торжественным маршем роты почетного караула.

Справка ИА REGNUM. Правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками в течение 212 дней - с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года. 7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, а его командующим назначен Николай Ватутин. Штаб фронта разместился в Анне. Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советское командование отдало приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску. В 11:00 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы "Воронеж" (площадь Ленина, дом 8) бойцы 60-ой армии водрузили Красное знамя освобождения. В ходе военных действий на территории области погибли 115 тысяч военнослужащих. В годы войны ушли на фронт 600 тысяч воронежцев, 300 тысяч из них не вернулись. 365 стали Героями Советского Союза, 79 - полными кавалерами ордена солдатской Славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail