Симоненко: Из истории Украины давно надо было изъять"героев", обслуживавших интересы Гитлера

Киев, 25 января 2013, 12:17 — REGNUM  "Сегодня на Украине успешно ведется борьба с профашистским наследием экс-президента Виктора Ющенко и его "оранжевой" команды", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 января народный депутат Верховной рады Украины, лидер фракции Компартии Украины Пётр Симоненко.

"Наша политическая сила вела основную борьбу против того, чтобы велась героизация лидеров разного рода фашистских и националистических организаций. Если эта борьба дает свои результаты, я считаю, что это хорошо. Из истории Украины давно надо было изъять тех "героев", которые являются черным пятном в нашем прошлом и которые обслуживали интересы Гитлера. Компартия всегда выступала категорически против героизации националистических и фашистских лидеров, и естественно наша борьба, которую мы вели на протяжении многих лет, дала результат", - сказал Симоненко. Он также считает, что сегодня украинские политики должны нести ответственность перед современным молодым поколением, "чтобы больше не повторялась трагическая история 30-ых годов ХХ столетия". "Разговоры о том, кто против кого поднимается, заканчиваются тем, что некоторые люди в могилах лежат", - заявил Симоненко, отвечая на вопрос о возможной конфронтации разных политических сил в парламенте Украины после изъятия имен лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича из перечня лиц, которых нужно знать для сдачи независимого оценивания по истории Украины в 2013 году.

"Надо учитывать, что "Свобода" - это профашистская организация, надо учитывать, что их спонсировал крупный капитал Партии регионов, надо учитывать, что это технологический проект перед президентскими выборами 2015 года. Они не будут молчать, а будут протестовать, используя различные формы протеста. Мы же призываем граждан Украины бороться против фашизации общества. Наша совместная борьба будет давать результаты по постепенному освобождению Украины от профашистского наследия Ющенко и его команды", - роезюмировал Симоненко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что министерство образования Украины изъяло имена лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича из перечня лиц, которых нужно знать для сдачи независимого оценивания по истории Украины в 2013 году. Об этом 23 января сообщило львовское информагентство "Западная информационная корпорация". Как говорится в материале, вместо Бандеры и Шухевича в тестах будут упоминаться красный командир времен Гражданской войны (1917-1922) Николай Щорс и советский партийный деятель Юрий Пятаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.