ПАСЕ подвергла критике Иванишвили за давление на СМИ

Тбилиси, 25 января 2013, 11:42 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы 24 января заслушала и утвердила резолюцию о состоянии свободы СМИ в Европе, которая была подготовлена комитетом по культуре, науке, образованию и СМИ.

В текст этой резолюции были внесены два пункта о состоянии СМИ в Грузии, которые подвергают резкой критике политику нового правительства во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

В пункте 20-м резолюции выражается озабоченность тем, что "в некоторых странах правительства освободили руководящих сотрудников общественных телеканалов с целью влияния на их политическую ориентацию". Особенно тревожит автора резолюции предложение Иванишвили об объединении Общественного телевидения Грузии с принадлежащим его супруге 9-м каналом и намерения нового правительства внести изменения в закон о вещании.

В 21-м пункте этой же резолюции выражена обеспокоенность в связи с неожиданной финансовой проверкой на Общественном ТВ Грузии и вновь повторяется, что Иванишвили предложил объединить этот канал с принадлежащим его жене телевидением и что новое правительство готовит изменения в законе о вещании.

Текстом резолюции остались довольны представители "Единого национального движения" в грузинской делегации ПАСЕ, которые считают, что она отражает реальное положение СМИ. Иного мнения придерживаются представители нового коалиционного правительства, которые высказывают предположения, что текст был составлен не без влияния со стороны президента Михаила Саакашвили и его команды.

В ноябре прошлого года, на одной из пресс-конференций, отвечая на вопросы журналистов относительно Общественного телевидения, Бидзина Иванишвили заявил, что хотел бы видеть этот телеканал действительно независимым, "истинно общественным", а не таким, каким он был предыдущие 9 лет. Для этого, отметил премьер, он готов передать в дар Общественному ТВ основанный им 9 канал, вместе с техникой и журналистским составом. При этом подчеркнул, что его семья совершенно откажется от своей доли в телевидении. Несколько дней спустя, вновь комментируя этот вопрос, Иванишвили заявил, что журналисты неправильно интерпретировали его заявление, поэтому будет лучше, если 9 канал останется частным телеканалом. Он заверил, что его семья никакого давления на журналистов этого телеканала не оказывала и не оказывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.