Янукович: "Нафтогаз Украины" будет разделен на акционерные общества

Киев, 25 января 2013, 11:33 — REGNUM  "НАК "Нафтогаз Украины" будет разделен на несколько предприятий, на базе которых будут созданы акционерные общества", - заявил президент Украины Виктор Янукович 24 января в интервью представителям СМИ в Давосе.

"Мы демонополизировали на уровне законов, а практическая работа сейчас продолжается - "Нафтогаз Украины" будет разделен на несколько предприятий, на базе которых в ближайшем будущем будут созданы акционерные общества", - сказал президент. По его словам, это даст толчок развитию этих предприятий, будет способствовать вложению инвестиций, поскольку государственные финансы ограничены, сообщает пресс-служба Януковича. Глава государства также отметил, что развитию этих предприятий будет способствовать принцип государственно-частного партнерства, "который сейчас применяется на Украине".

Как сообщало ИА REGNUM, еще в 2010 г. в ЕС заявили, что ожидают от компании "Нафтогаз Украины" разделения газотранспортного и производственного бизнесов в связи со вступлением Украины в Энергетическое содружество. Подчеркивалось, что Украина должна соответствовать европейским нормам, предусматривающим разделение данных видов деятельности. В октябре 2010 года премьер-министр Николай Азаров, в частности, сообщил, что Верховная рада Украины приняла чрезвычайно важный закон "О рынке газа" и присоединилась к Европейской энергетической хартии. "Таким образом, мы начинаем процесс реформирования системы "Нафтогаза". Она позволит сделать предприятия, работающие в области транспортировки и добычи газа, прибыльными", - отметил он. Вместе с тем, эксперты еще тогда отмечали, что разделение "Нафтогаза Украины" может стать для Киева предлогом разорвать действующие сейчас газовые контракты с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.