Илия II не имеет права на обсуждение вопросов, касающихся Южной Осетии - осетинские диаспоры

Москва, 25 января 2013, 11:06 — REGNUM  "В сознании осетинского народа грузинский патриарх стоит в одном ряду с такими людьми, как Звиад Гамсахурдия и Михаил Саакашвили. По крайней мере, до тех пор, пока им не произнесено покаяние и признание преступлений грузинского режима против осетинского народа", - говорится в обнародованном 24 января совместном заявлении председателей Московской и Сочинской осетинских общин относительно встречи католикоса Грузии Илии II и президента РФ Владимира Путина.

В заявлении цитируются слова грузинского патриарха, сказанные перед встрече, о том, что главной темой обсуждения "будет Абхазия и цхинвальский регион". "Нетрудно предположить истинную позицию патриарха в ходе обсуждения темы о "цхинвальском регионе". Мы знакомы с ней очень хорошо. Он недвусмысленно озвучил её в 1989 году, фактически призывая убивать осетин, благословляя на это фашиствующих молодчиков. Не изменил он своих взглядов и в 2008 году, одобряя "новоявленного фюрера" на операцию "Чистое поле". Не меняет католикос своих взглядов и сегодня, оскорбляя осетин фразой "цхинвальский регион"", - отмечается в заявлении.

Владимир Путин является президентом РФ, его контакты с деятелями иностранных государств направлены на выстраивание отношений в интересах России. И это правильно, говорится в документе. "Может ли служить такой контакт с Илией II сигналом для осетин? Не может", - считают авторы заявления.

"Осетины не вправе давать оценку контактам грузинского патриарха с предстоятелем Русской православной церкви и с президентом Российской Федерации. Вместе с тем, нам представляется, что вопросы, имеющие отношение к Южной Осетии, Илия II не может выносить на обсуждение с президентом РФ ни с юридической, ни с моральной точки зрения", - говорится в заявлении Московской и Сочинской осетинских общин.

Напомним, встреча Путина и Илии II прошла 23 января. СМИ сообщили, грузинских патриарх передал Путину от преьмера Бидзины Иванишвили. "Хочу передать вам привет от нашего нового премьер-министра. Он делает все необходимое и возможное для налаживания отношений с Россией. Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены и мы будем по-прежнему братьями".

Путин поздравил патриарха с 80-летием и 35-летием его служения на посту предстоятеля Грузинской православной церкви, а также с присуждением премии Фонда Единства православных народов. "Особые слова благодарности я хочу выразить за то, что вы в сложных условиях сегодняшнего дня, имею в виду непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией, делаете все возможное для поддержания гуманитарных, духовных и культурных контактов между нашими братскими народами", - сказал президент. Во встрече также принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail