Тарас Чорновил: Тимошенко добивают из чувства личной мести (Украина)

Киев, 25 января 2013, 10:59 — REGNUM  "Генпрокуратура Украины хочет "повесить" заказное убийство донецкого политика и бизнесмена Евгения Щербаня на экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 января украинский политик, экс-народный депутат Украины Тарас Чорновил.

"Когда-то мой приятель сказал довольно жесткую, но очень четкую фразу: "Тимошенко осуждена незаконно, но справедливо". Это касается всех ее дел: газовых договоренностей и деятельности компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Тимошенко наследила во многих делах, но юридической составляющей преступления там не было", - отметил Чорновил. "Что касается причастности Тимошенко к убийству Евгения Щербаня в 1996 г., я уверен, что к этому дело она никакого отношения не имеет. Я изучил массу материала: серьезную аналитику, материалы генпрокурора Украины Рената Кузьмина, которые он возил в Брюссель и там представлял как доказательства причастности Тимошенко к убийству Щербаня. Я изучил все возможные документы и пришел к выводу, что они не доказывают вины Тимошенко в деле Щербаня. Перечисления денег людям, которые связывались с бандой, причастной к убийству Щербаня, явно не состыковывались ни по времени, ни по направленности, ни по мотивам с убийством Щербаня. И сами этапы перечисления средств связаны с тем периодом, когда Тимошенко вела свой далеко не "белый" и не "пушистый" бизнес на Донбассе", заявил политик. "Как правило, "днепропетровские" заходили в Донецк под очень серьезным государственным прикрытием или под очень серьезной уголовной "крышей". Перечисления средств на счета, связанные с бандой Кушнира, очевидно, были связаны с "крышеванием" входящего в Донецкую область бизнеса Тимошенко. Время этих перечислений даже близко не подпадает к истории с убийством Щербаня", - отметил Чорновил.

По словам эксперта, прямого конфликта между ЕЭСУ и структурами Щербаня не возникало. "Иногда структуры Тимошенко и Щербаня даже сотрудничали. Эти структуры работали на разных финансовых потоках и разных газовых потоках. Передела рынка, бизнеса и сфер влияния между группами Тимошенко и Щербаня не было. У Павла Лазаренко (экс-премьер-министр Украины - ИА REGNUM) было много конфликтов с "донецкими", тем более, что на него было покушение, которое связывают с донецким следом. Но нельзя сказать, что Лазаренко и Тимошенко действовали как организованная преступная группировка. Связь Лазаренко и Тимошенко с убийством Щербаня выглядит довольно натянуто. Сегодня, на мой взгляд, Тимошенко добивают из чувства личной мести, на Украине этим умеют заниматься. С другой стороны, президент Украины Виктор Янукович перестал понимать, что происходит вокруг него и вообще перестал ориентироваться в политической ситуации. Все это напоминает времена позднего Брежнева. Складывается чувство, что люди, которые его окружают, ведут геополитическую игру. Мне кажется, что в России не очень приветствуют суды против Тимошенко, все-таки президент Владимир Путин рассматривал Тимошенко как своего политического и экономического партнера", - резюмировал Чорновил.

Как сообщало ИА REGNUM, спикер Верховной рады Владимир Рыбак, который является одним из самых влиятельных представителей донецкого региона, ранее заявил, что связывает убийство в 1996 г. в Донецке депутата парламента 2-го созыва Евгения Щербаня с противостоянием бизнесменов Донецкой и Днепропетровской областей. "Убили Щербаня, и весь Донецк гудел тогда. Назывались фамилии разные. Шел передел бизнеса, днепропетровские бизнесмены убивали донецких бизнесменов. Это весь Донецк говорил, я не хочу сейчас называть конкретные фамилии, но так было. И уже больше десяти лет никто правду не хочет узнать, но что-то же случилось. Нужно до конца разобраться, что это было", - заявил, в частности, Рыбак. Спикер Верховной рады отметил, что украинские правоохранительные органы и суды, а также если потребуется, то и европейская судебная система должны поставить точку в деле убийстве Щербаня и найти виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс