Самарские депутаты: пиво не просочится

Самара, 25 января 2013, 11:01 — REGNUM  Спикер самарской городской думы Александр Фетисов заявил, что до 31 января депутаты проанализируют федеральный закон, ограничивающий продажу пива, определят в нем слабые места и сформируют перечень изменений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Парламентарии гордумы взялись доработать федеральное законодательство "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", чтобы "перекрыть лазейки, которые обнаружили в нём сообразительные бизнесмены". Об этом 24 января было заявлено в стенах местного парламента представителям мэрии, правоохранительных и надзорных органов.

Напомним, что с 1 января 2013 года запрещается распивать пиво во всех общественных местах, на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках. Пиво разрешено употреблять только в местах общественного питания или дома. Торговля крепкими сортами пива разрешена только в стационарных магазинах - в ларьках запрещено продавать пиво крепостью более 5%.

Председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Скобеев, проанализировав ситуацию по своему округу, представил следующие выводы. Во-первых, торговцы быстренько "трансформировали" свои пивные ларьки в учреждения общественного питания. Причем, сделали это только на бумаге. Во-вторых, каждый собственник стремится доказать, что его объект - стационарный. Владелец точки предъявляет соответствующие документы, в которых все в порядке, тогда как на деле ситуация выглядит совсем иначе. В-третьих, бывшие квартиры, расположенные на первых этажах домов, активно переводятся в нежилой фонд и используются под торговлю, в том числе, алкоголем, рассказали ИА REGNUM в пресс-службе гордумы.

В борьбе "с пивной алкоголизацией населения" депутаты готовы провести проверку договоров аренды и "серию выездных мероприятий на места". "Я уверен, нашу инициативу поддержит и депутат Государственной думы Александр Хинштейн, который приедет в Самару на следующей неделе, - заявил коллегам по думе спикер Александр Фетисов. - Он может помочь продвинуть наши предложения на федеральном уровне, как это уже было в случае с игровыми автоматами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail