В Воронежской области увеличат выплаты семьям, воспитывающим приемных детей

Воронеж, 25 января 2013, 11:00 — REGNUM  Ряд мер по стимулированию потенциальных усыновителей детей-сирот будет разработан в Воронежской области в ближайшее время. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 24 января на первом заседании рабочей группы по вопросу реализации указа президента РФ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Заседание провел глава региона Алексей Гордеев.

Напомним, что Воронежская область стала одним из первых регионов, где создана такая рабочая группа. В ее состав вошли первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, руководители профильных департаментов правительства области, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова, а также представители муниципальной власти и общественных организаций.

По данным, которые привел на заседании руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов, в настоящее время в регионе 6800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 68% (4629) детей находятся в семьях, 32% (2171 ребенок) - в государственных учреждениях. Кроме того, количество детей, передаваемых в интернатные учреждения, в области постоянно снижается: если в 2010 году в государственные учреждения поступили 226 детей, то в 2011 - 205, а за 2012 год - 122 ребенка. За последний год из всех впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 82% направлены в семьи и 18% - в различные госучреждения.

Между тем, по словам региона, власти должны приложить все силы, чтобы все дети-сироты жили в семьях. "Мы должны работать и помогать так, чтобы каждый оставшийся сиротой или оставшийся без попечения близких ребенок нашел семью", - подчеркнул губернатор.

На совещании его участники обозначили два основных направления в работе группы. Первое - активизация деятельности, направленной на то, чтобы ребенок, оставшийся без родных и близких, сразу попадал в семью, а не в интернат, и второе - стимулирование потенциальных родителей, которые готовы брать детей из интернатов.

Среди предложений, поддержанных Алексеем Гордеевым, - увеличение выплат различным категориям так называемых замещающих семей - опекунам, приемным родителям, патронатным семьям и другим. Кроме того, будет проведена полномасштабная подготовка специалистов органовопеки и попечительства по специальной программе, а также организована их аттестация с участием уполномоченного по правам ребенка и других организаций, защищающих права детей. Планируется ужесточить систему контроля за работой тех лиц, которые ответственны за это направление в органах исполнительной власти.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова выступила с предложением учредить ежегодную премию сотрудникам органов опеки и попечительства, которые достигли наиболее высоких результатов при устройстве детей в семьи, а также областную награду - нагрудный знак "За достойное воспитание детей" для тех, кто воспитывает приемных детей. Глава региона поддержал эти предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.