Число проверок предприятий-лесопользователей Кузбасса вырастет на 41%

Кемерово, 25 января 2013, 10:51 — REGNUM  В Кемеровской области начались проверки предприятий-лесопользователей в соответствии с планом, согласованным с региональной прокуратурой. Кемеровских бизнесменов в сфере лесных отношений ждёт 58 плановых проверок, что на 41% больше, чем в 2012 году. Лидерами по проверкам в 2013 году станут кузбасские предприятия, готовящие древесину, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на региональный департамент лесного комплекса.

Почти в 4,5 раза в сравнении с прошлым годом увеличится число проверок предприятий-разработчиков недр, в основном, крупных угледобывающих предприятий региона. Государственные лесные инспекторы проведут проверки использования лесных участков, арендуемых угольными компаниями "Кузбассразрезуголь", "Сибкоул", "Сибирская", "Шахта "Южная", разрезом "Талднинский-Западный", а также "Салек", "Барзасское товарищество", "Чек-Су.ВК", "Междуречье". Намечены проверки соблюдения лесного законодательства крупными электросетевыми компаниями "МРЭСК Сибири" и "СКЭК" и деятельности "РУСАЛ-Ачинский глиноземный комбинат" на лесном участке, арендуемом под добычу полезных ископаемых в Тисульском районе.

Основным предметом проверок станет соблюдение лесопользователями норм лесного законодательства и границ отведённых им участков для предотвращения самовольного захвата земель лесного фонда.

План проведения проверок предприятий-лесопользователей размещён на официальном сайте департамента лесного комплекса. Обнародовать график проведения плановых проверок бизнеса департамент обязывает федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В департаменте не исключают, что в действительности визитов со стороны их специалистов будет больше, поскольку существуют ещё и внеплановые проверки.

"Если в департамент поступает жалоба на то или иное предприятие, мы обязаны его проверить. Часто подобные обращения пишут в попытке навредить конкуренту. Но встречаются и реальные нарушения законодательства, которые нельзя игнорировать", - прокомментировал начальник управления Федерального государственного лесного и пожарного надзора департамента Вячеслав Семехин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.