В Кузбассе принимают меры, чтобы в самом крупном озере региона не погибла рыба

Кемерово, 25 января 2013, 10:18 — REGNUM  Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области проводит профилактические мероприятия, направленные на предотвращение замора рыбы в самом крупном природном водоёме региона - озере Большой Берчикуль. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на начальника департамента Павла Степанова, обильные снегопады нынешней зимой стали настоящей бедой для обитателей озера - толстый слой снега не пропускает свет, в воде стала ощущаться острая нехватка кислорода.

Чтобы не допустить массовой гибели рыб, на озере начались рубка майн и сверление лунок. На сегодня специалистами уже пробурено около 400 "окошек", обеспечивающих хороший приток кислорода.

Озеро находится в Тисульском районе, его площадь - две тысячи гектаров. Запас чистой воды в нём составляет почти 40 млн кубометров, что может обеспечивать питьевой водой в критических ситуациях не только население областного центра, но и других городов области.

Главным богатством озера, по словам специалистов, является рыба. Большой Берчикуль пользуется особой популярностью у рыбаков. Здесь водится щука, линь, карп, язь, лещ, сорога, карась, окунь и другие виды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.