В Вологодской области воссоздадут институт старост

Архангельск, 25 января 2013, 10:18 — REGNUM  В Вологодской области будет воссоздан институт старост в сельской местности. Об этом в четверг, 24 января, заявил глава региона Олег Кувшинников на встрече с главами поселений в Администрации Вологодского района. Напомним, губернатор начал командировки по всем районам области, и Вологодский район стал первым, гдепобывала правительственная делегация, сообщает ИА СеверИнформ.

Чтобы возродить институт старост, в регионе уже в ближайшее время будет издан соответствующий закон. Отметим, что о необходимости старост в каждом населенном пункте главе области рассказали сами жители района. По словам председателя общественного совета, заместителя председателя территориальной избирательной комиссии района Натальи Тихомировой, старосты появились в Вологодском районе после распада СССР, в 1994 году. "Когда не стало советов, настал вакуум, мы поняли, что жителям на селе не к кому обратиться, - уточнила Наталья Тихомирова. - Старост мы тогда ввели параллельно с Грязовецким районом. У нас работали 203 старосты. Они были в каждой крупной деревне, а потом их не стало и все заглохло".

Мнение вологжан губернатор поддержал. "При укрупнении сельских территорий складывается ситуация, что очень многие населенные пункты у нас остаются без власти, без поддержки глав районов и районных администраций, - уточнил он. - В каждом сельском поселении должен быть человек, у которого будет прямая связь с главой сельского поселения. Его должно выбрать население на сходе и соответствующим образом замотивировать. То есть такой человек будет работать не на общественных началах. Из бюджета мы будем выплачивать ему минимальную ставку, чтобы он чувствовал себя частью органа муниципальной власти".

Добавим, что губернатор распорядился инициировать закон в течение месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.