Прокуратура требует от главы Еврейской АО улучшить работу скорой помощи

Биробиджан, 25 января 2013, 08:01 — REGNUM  Прокуратура Еврейской автономной области внесла в адрес губернатора Александра Винникова представление о принятии мер к организации оказания своевременной скорой медицинской помощи на территории Биробиджанского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, такое решение принято по итогам прокурорской проверки, которая проводилась по обращению жительницы села Дубовое, опубликованному в "Биробиджанской звезде", на неудовлетворительную работу скорой медицинской помощи в этом районе.

В ходе проверки установлено, что в 22 сентября 2012 года женщина обратилась в скорую помощь по факту получения травмы её малолетним ребёнком по телефону "03", где в приёме вызова ей отказали по причине наличия в районе собственного отделения скорой медицинской помощи. Для того, чтобы вызвать "скорую", женщина была вынуждена восемь раз звонить на различные телефоны отделения скорой медицинской помощи и на телефоны медицинских работников, работающих в селе Дубовое.

Как поясняют в прокуратуре, согласно федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" полномочием органов государственной власти субъектов в сфере охраны здоровья является организация оказания населению первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях субъекта России.

На территории Биробиджанского района медицинскую помощь, в том числе скорую, оказывает Валдгеймская центральная районная больница. Однако скорая помощь в районе организована и осуществляется с нарушением требований федерального законодательства, поскольку в отдельной её части подменена первичной медико-санитарной помощью и применяется без единой системы номера вызова скорой медицинской помощи по специальным каналам связи "03" или "112".

"В нарушение действующих норм для оказания скорой медицинской помощи по вызову женщины, обратившейся за оказанием её ребёнку именно скорой, а не первичной медицинской помощи, был направлен фельдшер Дубовской амбулатории, не являющийся медицинским работником отделений скорой медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения ни по основному месту работы, ни по совместительству, - отмечают в прокуратуре. - Более того, ребёнок был доставлен по показаниям в "Детскую областную больницу", что подтверждает необходимость оказания ему скорой медицинской помощи в экстренной форме".

Выявленные факты, по мнению представителей прокуратуры, "свидетельствуют о ненадлежащем выполнении органами государственной власти области полномочий в сфере охраны здоровья, что нарушает гарантированное Конституцией РФ право каждого на медицинскую помощь".

Прокуратура области внесла в адрес губернатора представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений федерального законодательства и организации оказания скорой медицинской помощи на территории Биробиджанского района. Кроме этого, предложила рассмотреть возможность создания системы единого номера вызова скорой медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.