Таможня Кузбасса перечислила в бюджет рекордные за пять лет 6,8 млрд рублей

Кемерово, 25 января 2013, 07:08 — REGNUM  В настоящее время доля таможенных платежей в бюджете России составляет более 52%. Так, за 2012 год Федеральная таможенная служба пополнила государственную казну на 6,58 трлн рублей. По итогам года кузбасские таможенники перечислили в федеральный бюджет рекордные за последние пять лет 6,8 млрд рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такие цифры озвучил начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков на пресс-конференции, посвящённой итогам работы за прошлый год.

"Приятно констатировать, что за последние пять лет Кемеровской таможней перечислены рекордные 6,8 млрд рублей. Таким образом, в 2012 году мы не только превысили уровень прошлого года по данному показателю (на 1,4 млрд рублей), но и докризисный уровень перечисления платежей в 2008 году", - отметил Сергей Третьяков. Наибольший вклад в выполнение задания внесли Новокузнецкий (3,9 млрд рублей), Кузбасский (1,5 млрд рублей) и Беловский (680 млн рублей) таможенные посты. Каждый таможенник Кузбасса за прошедший год перечислил в федеральный бюджет 17,5 млн рублей. При этом, как показывает статистика, Кемеровская таможня стабильно занимает пятое место среди одиннадцати таможен Сибирского таможенного управления по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет.

Как отметил начальник таможни, сбор пошлин не единственное направление деятельности службы. В первую очередь, ФТС регулирует внешнеэкономические отношения и создаёт комфортные условия для бизнеса. Именно масштабы и структура внешнеторговой деятельности (в первую очередь - объёмы экспорта и импорта и их соотношение), уровень таможенного налогообложения (величины ставок таможенных пошлин и налогов), географическая структура поставок - все эти факторы оказывают влияние на объёмы перечислений таможенных платежей.

Сергей Третьяков подчеркнул, что Кемеровская область относится к числу регионов с высоким уровнем экономического развития и инвестиционной активности, что обусловлено мощным промышленным потенциалом. В 2012 году промышленные предприятия Кузбасса стали перевооружать и обновлять свои производственные мощности, поэтому и увеличились и платежи, перечисляемые Кемеровской таможней в бюджет государства. По его словам, именно горно-шахтное и технологическое оборудование является платежеёмким товаром.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Кемеровской области за 2012 год составил $7,4 млрд и, по сравнению с прошлым годом, сократился на 33%. Основной причиной отрицательной динамики объёма товарооборота является изменение места декларирования угля, вывозимого морским транспортом. Более 60 организаций и предприятий, занимающихся экспортом угля в регионе деятельности Кемеровской таможни, продекларировали данную категорию товара в Центральной энергетической таможне (ЦЭТ) товаров, стоимость которого составила $5,1 млрд.

При этом объём импортных поставок в Кузбасс за 2012 год вырос на треть (33% или на $219,8 млн) к уровню 2011 года. Так, в отчётном периоде доля экспорта составила $6,4 млрд (87,9% всего товарооборота), доля импорта - $893,9 млн (12,1%). За аналогичный период прошлого года это соотношение составляло 93,9% и 6,1% соответственно.

Кузбасс поддерживает внешнеторговые связи с 88 странами мира. Странами с наибольшим объёмом товарооборота таможенники называют Тайвань (Китай), Украину, Соединённое Королевство, Нидерланды, Турцию, Китай, Польшу, Латвию, Германию, США. Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности Кемеровской области остались предприятия угольной, металлургической и химической промышленности Кузбасса, как по экспорту собственной продукции, так и по ввозу сырья и промышленного оборудования для своего производства. В товарной структуре экспорта Кемеровской области преобладающими группами экспортируемых товаров являются минеральные продукты (в основном, уголь каменный, кокс и полукокс из угля) - 52,7%, металлы и изделия из них - 37,6%, продукция химической промышленности - 8,7%. Что касается импортных товаров, то в Кемеровскую область ввозятся, в основном, горно-шахтное оборудование и машины, на данную категорию приходится 74% всего импорта. Продукция химической промышленности составляет 13,1%, затем металлы и изделия из них - 5,5%.

Глава кузбасской таможни также отметил, что сегодня развитие электронных технологий в сфере оказания государственных услуг является приоритетным направлением работы федеральных органов исполнительной власти. Применение новых перспективных технологий является одним из ключевых звеньев Стратегии развития таможенной службы РФ 2020 года. Именно практика применения перспективных технологий (электронное декларирование, предварительное информирование и удалённый выпуск) в деятельности таможенных органов помогает совершенствовать и облегчает процесс таможенного декларирования и контроля. Тем более что деятельность в условиях Таможенного союза и вступления России в ВТО также предполагает развитие новых информационных технологий.

В настоящее время все шесть таможенных постов Кемеровской таможни используют электронную форму декларирования. Высокими темпами растут количественные показатели применения данной технологии: если в 2010 году в электронной форме выпускалось всего 42,6% принятых деклараций, то уже в 2012 году этот показатель достиг 98,4% от общего декларационного массива. "Всё это говорит о том, что кузбасские промышленные предприятия уже оценили удобство и экономичность использования Интернет-технологий и стараются также не отставать от информационно-технического прогресса. Тем более остался всего один год до того, как электронное декларирование станет обязательным. Ведь с 1 января 2014 года таможенными органами России предусмотрен полный переход на безбумажный оборот", - подвёл итог Сергей Третьяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский