В Кузбасском технопарке пройдут учения с условным взрывом газового баллона

Кемерово, 25 января 2013, 06:19 — REGNUM  В соответствии с требованием губернатора Кузбасса Амана Тулеева, 25 января в городе Кемерово пройдёт внеплановое показное пожарно-тактическое учение, в ходе которого на объекте с массовым пребыванием людей будут отработаны мероприятия по организации тушения пожара и проведению аварийно-спасательных работ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области, в мероприятии будут задействованы силы и средства Кемеровского гарнизона пожарной охраны (около 30 человек личного состава, шесть единиц техники), городской службы спасения, скорой медицинской помощи, полиции, ГИБДД, ОАО "КемВод" и Центра медицины катастроф.

Согласно замыслу учения, в помещении медицинского пункта Кузбасского технопарка, произойдёт взрыв газового баллона. На первом этаже здания образуется задымление, частично обрушатся марши лестничных клеток и межэтажные перекрытия. В результате "происшествия" сработает пожарная сигнализация, которая запустит систему автоматического оповещения о необходимости эвакуации людей. Администрация объекта должна оперативно выполнить действия, предусмотренные инструкциями на случай пожара (чрезвычайной ситуации).

"В ходе учений будет полностью реализован алгоритм действий личного состава Кемеровского гарнизона по тушению условного пожара по рангу №2, - поясняют в МЧС. - Также огнеборцы отработают приёмы спасания людей из задымлённой зоны, способы прокладки рукавных линий и подачи огнетушащих средств, взаимодействие со службами жизнеобеспечения города." По словам организаторов, учение позволит проверить реальное время сосредоточения сил и средств, а также степень готовности гарнизона противопожарной службы к ведению действий по тушению пожара по повышенному рангу пожара; вопросы взаимодействия противопожарной службы с администрацией объекта; работу оперативного штаба пожаротушения; знание обязанностей и действий обслуживающего персонала объекта в случае возникновения пожара и эвакуации людей из здания, умение работников технопарка использовать первичные средств пожаротушения; исправность источников противопожарного водоснабжения.

После учения начальствующий состав пожарной охраны подведёт итоги и оценит действия огнеборцев при ликвидации "условного" возгорания, при проведении спасательных работ, взаимодействии со всеми службами жизнеобеспечения города, а также даст рекомендации администрации объекта по эвакуации персонала и посетителей.

Напомним, 8 января в жилом доме №16 по улице Радищева в городе Новокузнецке произошёл взрыв газа, в результате которого пострадали десять человек. Дом не газифицированный. По предварительным данным, причиной случившегося стал взрыв баллона с пропаном, который принёс домой один из жителей.

В тот же день по требованию главы региона Амана Тулеева в Кузбассе начались проверки на предмет самовольного установления и хранения газовых баллонов в жилых домах. Проверки также пройдут во всех зданиях региона, где используется бытовой газ. К ним привлечены сотрудники Ростехнадзора, жилищной инспекции и других контролирующих ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail