В Исмаиллы вновь начались столкновения (Азербайджан)

Баку, 24 января 2013, 21:38 — REGNUM  Азербайджанские власти 24 января негласно ввели в городе Исмаиллы чрезвычайное положение. В вечерние часы в городе вновь произошли столкновения между местными жителями и силами полиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на концентрацию крупных сил полиции в городе, протестующим удалось собраться группой в 100-150 человек и приблизиться к зданию администрации района, скандируя лозунги "В отставку!". Полиция вновь применила против участников акции слезоточивый газ, есть задержанные. Ситуация остается напряженной.

Внутренние войска и полк быстрого реагирования очистили от протестующих прилегающие к зданию исполнительной власти улицы. Полиция потребовала закрыть все общественные заведения (магазины, кафе, чайные и др.) Людям запрещают выходить на центральные улицы. Наблюдаются сбои с мобильной связью и интернетом.

В свою очередь глава администрации Исмаиллинского района Низами Алекперов заявил, что не собирается уходить в отставку. По его словам, лица, виновные в ДТП, ставшем стартовой точкой для начала протестов, не являются его родственниками. "Мы готовы встретиться с населением района, чтобы выслушать требования людей, но со вчерашнего дня к нам никто не подходил", - отметил он.

Алекперов также опроверг информацию о том, что администрация обогащается за счет населения. "За последние 5-6 лет в Исмаиллы было построено много объектов инфраструктуры и домов отдыха. А что касается того, что якобы отель "Чыраг" использовался в качестве очага разврата, то к нам с жалобой на деятельность этого отеля никто не обращался", - сказал он.

Глава администрации Исмаиллинского района также опроверг слухи о том, что этот отель якобы принадлежит ему. Вопрос о том, есть ли что-то общее между событиями, произошедшими в Исмаиллы, и имевшими место в прошлом году в Губинском районе, Алекперов прокомментировал следующим образом: "Если губинские события были связаны с негативной настроенностью главы исполнительной власти против населения, то произошедшее в Исмаиллинском районе никак не привязано ко мне. Это конфликт, произошедший после автомобильной аварии между двумя людьми, с которыми я не знаком. Эти события никак не связаны со мной. Я продолжаю исполнять свои обязанности".

Местные жители продолжают утверждать, что поводом для беспорядков стал инцидент с сыном министра труда и социального обеспечения Физули Алекперова. Поздно вечером 23 января, отъезжая от отеля "Чыраг", он на своем автомобиле Hummer ударил автомашину местного таксиста. Словесная перепалка между водителями переросла в драку с участием местных жителей, которые пришли на помощь таксисту. Однако, по официальной версии, поводом стало поведение владельца отеля "Чыраг", который в пьяном виде врезался в столб, после чего устроил ссору с местными жителями.

Еще одна версия гласит, что поводом к протестам послужил спор двух братьев - сыновей главы райадминистрации и министра труда и соцзащиты Азербайджана - с местными жителями.

После ссоры началась стихийная манифестация, в которой приняли участие, по разным оценкам, от 2 до 4 тыс. человек. Недовольные жители сожгли отель "Чыраг", который принадлежит семье Алекперовых, а также четыре автомобиля, в числе которых Hummer. Они также пытались сжечь дом главы исполнительной власти Назима Алекперова, брата министра соцтруда. В результате было сожжено только помещение охраны виллы Алекперова. Утром акция протеста возобновилась, несколько тысяч человек собрались у здания администрации Исмаиллинского района с требованием отставки главы Низами Алекперова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти