В Исмаиллы вновь начались столкновения (Азербайджан)

Баку, 24 января 2013, 21:38 — REGNUM  Азербайджанские власти 24 января негласно ввели в городе Исмаиллы чрезвычайное положение. В вечерние часы в городе вновь произошли столкновения между местными жителями и силами полиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на концентрацию крупных сил полиции в городе, протестующим удалось собраться группой в 100-150 человек и приблизиться к зданию администрации района, скандируя лозунги "В отставку!". Полиция вновь применила против участников акции слезоточивый газ, есть задержанные. Ситуация остается напряженной.

Внутренние войска и полк быстрого реагирования очистили от протестующих прилегающие к зданию исполнительной власти улицы. Полиция потребовала закрыть все общественные заведения (магазины, кафе, чайные и др.) Людям запрещают выходить на центральные улицы. Наблюдаются сбои с мобильной связью и интернетом.

В свою очередь глава администрации Исмаиллинского района Низами Алекперов заявил, что не собирается уходить в отставку. По его словам, лица, виновные в ДТП, ставшем стартовой точкой для начала протестов, не являются его родственниками. "Мы готовы встретиться с населением района, чтобы выслушать требования людей, но со вчерашнего дня к нам никто не подходил", - отметил он.

Алекперов также опроверг информацию о том, что администрация обогащается за счет населения. "За последние 5-6 лет в Исмаиллы было построено много объектов инфраструктуры и домов отдыха. А что касается того, что якобы отель "Чыраг" использовался в качестве очага разврата, то к нам с жалобой на деятельность этого отеля никто не обращался", - сказал он.

Глава администрации Исмаиллинского района также опроверг слухи о том, что этот отель якобы принадлежит ему. Вопрос о том, есть ли что-то общее между событиями, произошедшими в Исмаиллы, и имевшими место в прошлом году в Губинском районе, Алекперов прокомментировал следующим образом: "Если губинские события были связаны с негативной настроенностью главы исполнительной власти против населения, то произошедшее в Исмаиллинском районе никак не привязано ко мне. Это конфликт, произошедший после автомобильной аварии между двумя людьми, с которыми я не знаком. Эти события никак не связаны со мной. Я продолжаю исполнять свои обязанности".

Местные жители продолжают утверждать, что поводом для беспорядков стал инцидент с сыном министра труда и социального обеспечения Физули Алекперова. Поздно вечером 23 января, отъезжая от отеля "Чыраг", он на своем автомобиле Hummer ударил автомашину местного таксиста. Словесная перепалка между водителями переросла в драку с участием местных жителей, которые пришли на помощь таксисту. Однако, по официальной версии, поводом стало поведение владельца отеля "Чыраг", который в пьяном виде врезался в столб, после чего устроил ссору с местными жителями.

Еще одна версия гласит, что поводом к протестам послужил спор двух братьев - сыновей главы райадминистрации и министра труда и соцзащиты Азербайджана - с местными жителями.

После ссоры началась стихийная манифестация, в которой приняли участие, по разным оценкам, от 2 до 4 тыс. человек. Недовольные жители сожгли отель "Чыраг", который принадлежит семье Алекперовых, а также четыре автомобиля, в числе которых Hummer. Они также пытались сжечь дом главы исполнительной власти Назима Алекперова, брата министра соцтруда. В результате было сожжено только помещение охраны виллы Алекперова. Утром акция протеста возобновилась, несколько тысяч человек собрались у здания администрации Исмаиллинского района с требованием отставки главы Низами Алекперова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.