После вступления в ВТО производители молока на Ставрополье ждут господдержку

Ставрополь, 24 января 2013, 21:44 — REGNUM  Производители молочной продукции Ставропольского края ожидают господдержки в связи с ростом конкуренции на молочном рынке после вступления России в ВТО. Об этом сообщил 24 января на пресс-конференции в Ставрополе Виталий Гаспарян, гендиректор управляющей компании "МилкГрупп", в состав которой входят два молокозавода в Будённовске и Зеленокумске, а также маслосыродельный завод в Александровске, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Производители молочной продукции сильно почувствовали вступление России в ВТО, особенно на сырах, масле и сухом молоке", - сказал Виталий Гаспарян. В меньшей мере вступление в ВТО ударило по ценам на цельное молоко. "Мы производим сыры и масло себе в убыток", - заявил товаропроизводитель.

Наиболее сильным конкурентом для ставропольских товаропроизводителей Виталий Гаспарян назвал Белоруссию. "Сыры и масла белорусских производителей дешевле наших", - сказал он. По его мнению, конкурентность Белоруссии связана с высоким уровнем господдержки в этой республике. Дотации производителям молочной продукции там составляют 5-6 рублей на 1 литр молока, в то время как в Ставропольском крае предусмотрены дотации в размере 2 рублей на литр молока только малым предпринимателям.

Себестоимость сыра у ставропольских сыроделов составляет порядка 170 рублей за кг, в то время как Беларусь предлагает свои сыры по 154 рубля.

В качестве вариантов выхода из сложившейся ситуации товаропроизводитель Ставрополья назвал участие предприятий в краевых и федеральных программах по поддержке предпринимательства, а также в создании агрохолдингов "от поля до прилавка".

В модернизацию производства компании "МилкГрупп" в ближайшие 5 лет планируется вложить около 300 млн рублей. Основной источник - собственные средства компании. В 2013 году на эти цели запланировано вложить 50 млн рублей, что в 2 раза больше, чем было вложено в 2012 году.

В ближайшие годы компания планирует увеличить производство цельного молока до 1800 тонн в месяц, кисломолочной продукции до 900 тонн в месяц на Будённовском молокозаводе. На Зеленокумском молокозаводе планируется увеличение производства масложировой продукции. Производство масла и спредов планируется довести до 300 тонн в месяц. На Александровском заводе планируется сокращение производства полутвёрдых сыров и увеличение производства творога и творожной продукции до 300-500 тонн в месяц. Планируется также выработка плавленых сыров в объёме до 30-40 тонн в месяц и сметаны до 100 тонн в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail