Власти Приднестровья объявили в розыск экс-главу МГБ Антюфеева

Москва, 24 января 2013, 21:00 — REGNUM  Бывший министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев объявлен в розыск властями ПМР по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении денежных средств в особо крупном размере. Как сообщило 24 января приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", дело в отношении Антюфеева расследуется Следственным комитетом ПМР.

Уголовное дело в отношении Владимира Антюфеева было возбуждено ещё 20 июля 2012 года по "выявленному факту хищения ряда уголовных дел, которые находились под грифом "Совершенно Секретно". "Когда в 2012 году в КГБ была проведена ревизия уголовных дел, обнаружилось, что отсутствует часть уголовных дел. В месте хранения их не было. Движение этих дел по секретной части КГБ также не было зафиксировано. В ходе проверки было установлено, что по распоряжению экс-министра данные дела были доставлены к нему в кабинет, дальнейшая их судьба неизвестна. Такие действия должностного лица квалифицируются как злоупотребление должностными полномочиями", - отметил начальник управления по расследованию преступлений против конституционного строя и государственной безопасности СК ПМР Сергей Камдин.

Кроме того, по его словам, в ноябре прошлого года Следственным комитетом на основании материалов, поступивших из КГБ, было возбуждено ещё одно уголовное дело по новому факту злоупотреблений служебными полномочиями и факту хищения в особо крупном размере. "Воспользовавшись тем, что в органах госбезопасности существует определенная форма зашифрованности, по приказу Антюфеева под одним из таких табельных номеров был зашифрован человек, который фактически службу не проходил. Были приказы о его назначении на должность и о его продвижении по службе. Однако за 8 лет, которые сотрудник числился в органах госбезопасности, никто этого человека не видел, включая его непосредственного начальника. Однако по указанию министра, ежемесячно заработная плата, которая начислялась на данного сотрудника, передавалась лично Владимиру Антюфееву", - заявил Камдин.

Он отметил, что в настоящее время по данному делу проводится дополнительная ревизия документов с целью уточнения причинённого государству ущерба. По словам Камдина, 25 декабря 2012 года Антюфееву было заочно предъявлено обвинение по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищения в особо крупном размере, 27 декабря в отношении него также заочно была принята мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был объявлен в розыск. По имеющейся в следственных органах ПМР информации, экс-руководитель приднестровской спецслужбы "скрывается" на территории Российской Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, первое уголовное дело в отношении Антюфеева КГБ ПМР возбудил 5 июня 2012 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако менее чем через месяц прокуратура ПМР прекратила уголовное преследование бывшего министра ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. В конце июля, однако, КГБ возбудил в отношении Антюфеева новое уголовное дело с теми же обвинениями. Сам Антюфеев, находящийся в давнем конфликте с нынешним президентом ПМР Евгением Шевчуком, покинул Приднестровье в январе 2012 года после того, как у двери его квартиры при до сих пор не установленных обстоятельствах была взорвана граната.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.