Филат: Лупу и Гимпу - два заместителя Плахотнюка (Молдавия)

Кишинёв, 24 января 2013, 20:41 — REGNUM  Внутри правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию существует отдельная коалиция, состоящая из Либеральной партии Михая Гимпу и Демократической партии Мариана Лупу. Об этом заявил вечером 23 января в эфире кишиневского телеканала TV7 премьер-министр Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат.

"Раньше я думал, что у меня два партнера - Лупу и Гимпу. А сейчас я понял: есть альянс внутри альянса, где руководитель - Плахотнюк, и есть два его зама - Лупу и Гимпу", - заявил Филат. Он также поставил под сомнение конституционность занимаемой Плахотнюком должности первого вице-спикера, не исключив, что либерал-демократы станут добиваться ее ликвидации, поскольку "конституция не предусматривает такой должности".

Как сообщало ИА REGNUM, отношения в Альянсе за евроинтеграцию Молдавии резко обострились после того, как Партия коммунистов потребовала отставок лидеров Демпартии Молдавии, председателя парламента Мариана Лупу и вице-спикера Владимира Плахотнюка, обвинив их в том, что они покрывали генерального прокурора Валерия Зубко, отправленного 21 января в отставку в связи с убийством на чиновничьей охоте, в которой сам Зубко принимал участие. Об инциденте, произошедшем еще 23 декабря, общественность узнала лишь две недели спустя. В свою очередь либерал-демократы до сих пор не объявили официально свою позицию по вопросу отставок Лупу и Плахотнюка, что вызвало возмущение партнеров по правящей коалиции - демократов и либералов. 22 января Мариан Лупу обвинил либерал-демократов в заключении негласного союза с коммунистами с целью переформатирования правящего Альянса за евроинтеграцию и концентрации власти в руках собственной партии. Спикер добавил, что альянс на данный момент фактически нефункционален, а действия либерал-демократов могут спровоцировать острый политический кризис и даже привести к досрочным парламентским выборам. Вечером того же дня в эфире общественного телеканала Moldova-1 Лупу заявил, что с подачи либерал-демократов в АЕИ "начинается война". Либерал-демократы назвали эти заявления "параноидальными". В свою очередь Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что новое обострение кризиса в отношениях между партиями АЕИ может быть преодолено либо прекращением выяснения отношений между премьером Владимиром Филатом и первым вице-спикером Владимиром Плахотнюком, либо их совместной отставкой и передачей обеих должностей либералам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.