Генпрокуратура Молдавии осудила своего бывшего руководителя из-за убийства на охоте

Весь мир, 24 января 2013, 20:25 — REGNUM  Новое временное руководство Генеральной прокуратуры Молдавии выступило с заявлением, в котором резко осудило отправленного тремя днями ранее в отставку генерального прокурора Валерия Зубко, а также остальных участников охоты в заповеднике "Пэдуря Домняскэ" 23 декабря 2012 года, в ходе которой был убит предприниматель Сорин Пачу. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, данный случай обсуждался 24 января на общем заседании прокуратуры, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил заместитель генпрокурора Евгений Русу, нынешнее руководство прокуратуры "узнало о случившемся на незаконной охоте из средств массовой информации и было возмущено содеянным, в частности, фактом сокрытия случившегося". "Нынешнее руководство генеральной прокуратуры осуждает действия и бездействие бывшего генерального прокурора, а также остальных участников охоты в "Пэдуря Домняскэ", - добавил Русу.

На заседании "коллектив прокуратуры выразил обеспокоенность тем, что после этого трагического инцидента пострадал имидж учреждения, и пообещал доказать, что способен вернуть доверие граждан". В свою очередь и.о. генпрокурора Андрей Пынтя призвал прокуроров проявить максимальную последовательность и настойчивость в исполнении полномочий, делая упор на защиту прав человека.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры, был убит 34-летний предприниматель Сорин Пачу. О трагедии стало известно лишь 6 января. При этом первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор, являющийся ставленником Демпартии, категорически отверг выдвинутые обвинения. Следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности. В свою очередь глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель призвал к отставке всех участников скандальной охоты. 18 января Валерий Зубко подал заявление об отставке, которая 21 января была единогласно утверждена парламентом. Данные события, тем не менее, спровоцировали резкое обострение отношений в рамках правящего Альянса за евроинтеграцию и взаимные обвинения между Либерально-демократической партией и Демпартией, лидеры которых не исключают, что дело может закончиться досрочными парламентскими выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.