Комитет Госдумы РФ по делам СНГ проведет выездные заседания в Кишиневе и Тирасполе

Москва, 24 января 2013, 19:46 — REGNUM  Комитет Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками проведет весной текущего года два выездных заседания - в столице Молдавии Кишиневе и столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе. Как сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, об этом сообщил в Тирасполе в ходе встречи с приднестровскими депутатами депутат Госдумы РФ Роман Худяков.

По его словам, заседания думского профильного комитета в Кишиневе и Тирасполе проведет его председатель Леонид Слуцкий, и в ходе заседаний будет поднят весь комплекс вопросов и проблем, существующих в отношениях между Молдавией и Приднестровьем, а также будет обсуждаться положение соотечественников, проживающих в ПМР. Худяков добавил, что данная инициатива согласована с российским внешнеполитическим ведомством.

В свою очередь председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла поблагодарил Романа Худякова, а в его лице всех депутатов нижней палаты российского парламента, за заинтересованность, которую они проявляют к судьбам проживающих в Приднестровье соотечественников, предоставление дискуссионных площадок для выражения руководством республики своей позиции. "Мы готовы участвовать в любых проводимых под эгидой Госдумы России мероприятиях, касающихся приднестровской тематики. Связи и взаимодействие с коллегами - парламентариями из России мы считаем приоритетными, потому что у РФ и Приднестровья общая судьба, общие цели. Приднестровье крайне заинтересовано в развитии интеграционных связей с Россией. Такую позицию выразил наш народ на сентябрьском референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул Бурла.

Его мнение поддержал депутат ВС ПМР Сергей Чебан: "Мы в полной мере отдаем себе отчет, что экономическая и социальная стабильность республики обеспечивается поддержкой России... Она является локомотивом объединительных процессов на евразийском пространстве. Этот вектор развития является главным и для Приднестровья".

В ходе диалога коллег-парламентариев был обсужден большой спектр актуальных для приднестровцев вопросов, в том числе социально-экономического характера, взаимодействия на межпарламентском уровне, в частности, выраженное приднестровской стороной желание проводить экспертизу законопроектов Верховного совета депутатами Госдумы и представителями российского научного сообщества.

Особое внимание было уделено проблеме открытия на территории Приднестровья российского консульства, что упростит для приднестровцев процедуру принятия российского гражданства и оформления документов. Как пояснил Роман Худяков, этот важный для соотечественников, проживающих в Приднестровье граждан РФ, вопрос находится в центре внимания профильного думского комитета и Госдумы в целом, а также "обсуждается на различных властных уровнях, в том числе в МИДе России".

Комментируя итоги встречи в приднестровском парламенте, российский депутат Роман Худяков подчеркнул: "Мои коллеги по Госдуме и впредь намерены настойчиво добиваться решения многочисленных проблем приднестровцев, прежде всего, касающихся их консульской защиты. С этой целью мы ведем активную работу в МИДе по открытию в Тирасполе российского консульства. Мы чувствуем ответственность за судьбы соотечественников, проживающих в Приднестровье, и уверены, что жители республики имеют право определять собственную судьбу".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября 2012 года в Кишиневе прошел первый раунд консультаций между МИДами России и Молдавии по вопросу открытия российского консульства в Приднестровье. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в начале декабря заявил, что в ближайшее время консульство России в Тирасполе открыто не будет. По словам Филата, консульство РФ в ПМР может появиться при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом. "Когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием консульства в Бендерах или Тирасполе. На данный момент не соблюдены все условия, это относится и к консультациям между экспертами Республики Молдова и Российской Федерации. На данный момент открытие консульства не представляется возможным", - заявил молдавский премьер.

В свою очередь глава МИД ПМР Нина Штански в конце декабря заявила, что получила заверения от МИД РФ, что "уже в январе 2013 года число консульских сотрудников МИД РФ, работающих в Тирасполе, увеличится в разы". "Сегодня консульское обслуживание в ПМР осуществляют лишь два-три сотрудника генконсульства РФ в Кишиневе, и те работают вахтовым методом. Для нас это очень важно, ведь речь идет о 170 тыс. россиян, живущих в Приднестровье. У них есть дети, они нуждаются в свободном выезде в Россию и в другие страны. Также им нужны доверенности и другие документы, выдаваемые консульской службой. Что же касается открытия именно генконсульства, то без политической воли Кишинева это невозможно", - считает Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ