Правительство Киргизии обвинило "Кумтор Оперейтинг" в росте онкозаболеваний и в появлении мутантов

Бишкек, 24 января 2013, 19:27 — REGNUM  За последние 10 лет в Иссык-Кульской области Киргизии отмечается значительное увеличение количества людей с онкологическими заболеваниями. Об этом заявила министр здравоохранения республики Динара Сагинбаева на заседании правительства сегодня, 24 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, основной причиной роста онкологических заболеваний в регионе является деятельность "Кумтор Оперейтинг Компани", занимающейся разработкой золоторудного месторождения "Кумтор". "Количество случаев онкологических заболеваний в Джети-Огузском районе выросло более чем на 30%. После того, как будет проведено более детальное исследование, "Кумтор" должен будет оплатить лечение пострадавших от его деятельности жителей", - подчеркнула глава Минздрава.

В свою очередь Министр культуры и туризма Киргизии Ибрагим Жунусов сообщил о том, что в Иссык-Кульской области зафиксировано нескольких случаев рождения детей с врожденными дефектами, а также животных-мутантов. По его мнению, это произошло по причине ухудшения экологической ситуации в районе, что также вызвано деятельностью золотодобывающего предприятия на руднике "Кумтор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail