Сейм Латвии призывают не допустить лоббирования интересов лесохозяев

Рига, 24 января 2013, 19:34 — REGNUM  Латвийская Партия реформ (ПР) призывала Сейм тщательно взвесить все возможные последствия, которые повлечет принятие предложенных Министерством земледелия поправок в "Закон о защитных полосах", сообщает 24 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Отметим, что предложенный Минземледелия законопроект предусматривает предоставить владельцам лесов право требовать от собственников электролиний выкупать деревья, вырубленные при создании защитной полосы. Партия реформ считает, что данные поправки нельзя принимать, поскольку они не отвечают интересам общества - их вступление в силу может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а также негативно повлиять на безопасность и непрерывность поставок электроэнергии.

Возражения против поправок высказали АО Sadales tīkls и Комиссия по регулированию общественных услуг, поскольку этот законопроект принудит оператора электролиний АО Sadales tīkls заниматься нехарактерным бизнесом - логистикой и торговлей срубленными деревьями. Такая норма, по мнению представителей предприятия, создаст дополнительные издержки, которые ухудшат возможности предприятия производить работы по возобновлению подачи электроэнергии, что, в свою очередь, отразится на тарифе за распределение энергии. По подсчетам Sadales tīkls, новое обязательство увеличит ежегодные расходы предприятия не менее, чем на 2 миллионов латов. В результате этого тариф на услуги распределения электроэнергии может возрасти примерно на 1%. Принимая во внимание, что удельный вес тарифа на распределение в конечном тарифе для домашних хозяйств составляет около 45%, общее влияние на конечный тариф составит половину от прироста тарифа на услуги системы распределения электроэнергии, т.е. 0,5%.

Включение рассматриваемой нормы в закон также существенно задержит и осложнит работы по очистке трасс электролиний, тем самым оказывая отрицательное влияние на безопасность и непрерывность подачи электроэнергии. "Только во вторник Комиссия Сейма по народному хозяйству ознакомилась с сообщением Министерства экономики о рисках повышения цен на электроэнергию. Из документа следовало, что в результате политики прежнего правительства на сегодняшний день страна взяла на себя обязательства в размере 7-12 миллиардов латов по отношению к производителям субсидированной энергии. Я считаю, что в этом контексте абсолютно недопустимо продолжать практику перекладывания дополнительной нагрузки на всех потребителей электроэнергии в пользу одной отрасли бизнеса", - заявил председатель Комиссии Сейма по народному хозяйству, председатель фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail