Правительство Латвии не выделило средств жильцам денационализированных домов

Рига, 24 января 2013, 19:19 — REGNUM  Рижская Дума получила ответ Министерства экономики Латвии на поданную самоуправлением 29 февраля 2012 года информацию о числе лиц, зарегистрированных в очереди на получение пособия по освобождению жилых помещений, и общий размер планируемых пособий, сообщает 24 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета.

Минэкономики проинформировало думу, что государственное софинансирование обеспечения выплаты пособий людям, арендующим жилье в денационализированных домах, за освобождение жилых помещений, отданных законным собственникам в 2013 году не будет выделено. Отмечается, что в очереди на освобождение жилых помещений в 2012 году были зарегистрированы 1079 семей (лиц), и самоуправление было готово в своем бюджете запланировать расходы в размере 7,5 млн латов, чтобы обеспечить выплату таких пособий, оказав так помощь в решении жилищного вопроса. Однако согласно Правилам Кабинета министров, самоуправление вправе выплатить такие пособия только, если точно такое же софинансирование - 7,5 млн латов выделит и государство.

"Не выделив необходимое софинансирование, правительство в очередной раз отказалось помощь жильцам денационализированных домов. Если бы правительство действовало ответственно, очередь на получение квартир в Риге двигалась бы вперед намного быстрее", - указал председатель Рижской думы Нил Ушаков. Напомним, что 22 января, Рижская Дума приняла решение об установке пособия по освобождению жилых помещений на 2014 год. В настоящее время в Риге в очереди на получение пособия по освобождению жилых помещений зарегистрированы 999 лица - причем, выплата пособий требует 15 млн латов, из которых 50% должно софинансировать государство. Однако, как подчеркивает самоуправление, государство, начиная с 2010 года, ни разу не выделяло софинансирование на выплату таких пособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.