Первая женщина-космонавт будет курировать строительство планетария в Чебоксарах

Чебоксары, 24 января 2013, 19:13 — REGNUM  Первая женщина-космонавт, депутат Госдумы России от Ярославской области Валентина Терешкова готова курировать строительство планетария в Чебоксарах. Уже при первом ознакомлении с архитектурными проектами, доставленными Терешковой в Москву, легендарная летчица предложила отталкиваться при работе не только от личности своего супруга - "космонавта №3" Андрияна Николаева, уроженца Чувашии, но и от культуры и истории чувашского народа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета республики, Терешкова выразила готовность встретиться с чувашскими архитекторами и обсудить детали.

"Я горячо поддерживаю начинание Чувашии", - сказала Валентина Терешкова, изучая привезенные из республики архитектурные проекты. Вдова космонавта подтвердила, что готова в ближайшие дни встретиться в планетарии Ярославля с чувашскими архитекторами, чтобы на месте обсудить плюсы и минусы. Она также согласилась курировать строительство планетария в Чебоксарах. Планируется, что Валентина Терешкова посетит Чувашию в июне 2013 года, в День республики. В последний раз она посещала родину мужа в начале 1970-х годов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 сентября 2012 года в Чувашии на мероприятиях, посвященных памяти Андрияна Николаева, дочь космонавтов Алена Николаева-Терешкова предложила республике построить в Чебоксарах планетарий в честь отца. Инициативу быстро подхватили, включив в план строительства возможных объектов в рамках празднования 550-летия Чебоксар в 2019 году и 100-летия Чувашии в 2020 году. Уже в конце сентября чувашские парламентарии съездили "за опытом" в Ярославль, где два года назад был построен культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой. Центр включает в себя планетарий, музей и культурные площадки.

Напомним, Алена Николаева-Терешкова ознакомилась с эскизами будущего чебоксарского планетария в ноябре 2012 года, прибыв в столицу Чувашии вместе с делегацией депутатов Ярославской области. На их суд были представлены два из семи ранее разработанных эскизов. Первый представляет собой многокупольный комплекс с фонтаном. Второй проект напоминает космический корабль, рядом с которым разместится астрономическая площадка с глобусами, планетами и телескопами - именно ему отдала предпочтение дочь космонавтов.

Располагаться планетарий будет на территории детского парка им. Андрияна Николаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.