Мнение: В случае проигрыша привлечь к ответственности министра экономики Киргизии будет нельзя

Бишкек, 24 января 2013, 19:14 — REGNUM  "Мы понимаем, что риски есть, могут быть наложены большие штрафы. Кроме того, на активы, которые находятся за рубежом, может быть наложен арест", - министр экономики Киргизии Темир Сариев сообщил, что готов рискнуть зарубежными активами республики ради того, чтобы пересмотреть соглашение с управляющей рудником Centerra Gold Inc.

Корреспондент ИА REGNUM попросил собеседников ответить на вопрос: "Возьмет ли на себя в случае провала в суде ответственность кто-либо из членов правительства, депутатов, руководства страны?"

Виктория Панифилова, журналист "Независимой Газеты" (Москва):

Не думаю, что киргизские чиновники возьмут на себя ответственность. Скорее наоборот, ведь киргизское правительство, как минимум отчасти, состоит из людей случайных, попавших туда по протекции партий. Не думаю, что они готовы и хотят отвечать за что-то. У них другие цели.

Улугбек Бабакулов, главный редактор газеты "МК-Азия":

Мы опять видим, что один министр готов отвечать активами государства. Киргизия - страна парламентская, и члены правительства назначаются от тех или иных политических партий, которые "продвигают" своих представителей на министерские посты. Учитывая это, за министра, совершившего противозаконное действие, уличенного в коррупции или другом деянии, наносящем вред интересам государства, отвечать должна и представившая его партия. Если бы эта норма работала, тогда бы не только лидеры партий и парламентских фракций думали бы о том, кого и куда назначать, но и рядовые депутаты задумались бы, что будет с ними, если их ставленник дискредитирует себя и партию.

Дастан Бекешев, депутат киргизского парламента:

Если, не дай бог, мы проиграем суд, то правительство, конечно, будет нести ответственность. Кто конкретно за это будет отвечать, я не знаю, но я задам этот вопрос Темиру Сариеву. В то же время, уверен, что в случае проигрыша привлечь к уголовной или административной ответственности того же Сариева будет нельзя. Он министр экономики и выполняет свои прямые функции. Я пока не изучал итоги комиссии по Кумтору и не могу оценить вероятность того или иного исхода дела. Нужно изучить итоги комиссии, материала там очень много. Нужно посмотреть заключение, по которому комиссия пришла к выводу, что сотрудничество с Кумтором для Киргизии не выгодно".

Кубат Рахимов, эксперт в области инфраструктурных проектов:

Ответственность ни в тактическом, ни в стратегическом измерении ни на одном чиновнике не лежала и не будет лежать. Как изменить ситуацию к лучшему? В идеале, оценка деятельности киргизских чиновников, включая членов правительства, должна быть привязана к совокупному индексу той же "Центерры", "Кентора", общей капитализации Киргизской Фондовой биржи, стоимости обслуживания внешнего и внутреннего долга, учетной ставки рефинансирования и инфляции.

Лейла Акилова, директор киргизского информационного агентства K-News:

Ситуация, складывающаяся сегодня вокруг "Кумтора" - это, прежде всего, политика, и только потом - экономика. Информация, поступающая как из официальных, так и из неофициальных источников по этому поводу (в частности речь идет о выводах комиссии, возглавляемой господином Сариевым), так утрирована и так не похожа на серьезные экспертные оценки, что остается сделать только один вывод: "Кумтор" продолжает быть козырной картой в политических играх. И еще одно доказательство тому - не желание политиков всерьез оценить риски, которые влечет за собой подобное отношение к крупнейшему в стране иностранному инвестору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку