Мнение: В случае проигрыша привлечь к ответственности министра экономики Киргизии будет нельзя

Бишкек, 24 января 2013, 19:14 — REGNUM  "Мы понимаем, что риски есть, могут быть наложены большие штрафы. Кроме того, на активы, которые находятся за рубежом, может быть наложен арест", - министр экономики Киргизии Темир Сариев сообщил, что готов рискнуть зарубежными активами республики ради того, чтобы пересмотреть соглашение с управляющей рудником Centerra Gold Inc.

Корреспондент ИА REGNUM попросил собеседников ответить на вопрос: "Возьмет ли на себя в случае провала в суде ответственность кто-либо из членов правительства, депутатов, руководства страны?"

Виктория Панифилова, журналист "Независимой Газеты" (Москва):

Не думаю, что киргизские чиновники возьмут на себя ответственность. Скорее наоборот, ведь киргизское правительство, как минимум отчасти, состоит из людей случайных, попавших туда по протекции партий. Не думаю, что они готовы и хотят отвечать за что-то. У них другие цели.

Улугбек Бабакулов, главный редактор газеты "МК-Азия":

Мы опять видим, что один министр готов отвечать активами государства. Киргизия - страна парламентская, и члены правительства назначаются от тех или иных политических партий, которые "продвигают" своих представителей на министерские посты. Учитывая это, за министра, совершившего противозаконное действие, уличенного в коррупции или другом деянии, наносящем вред интересам государства, отвечать должна и представившая его партия. Если бы эта норма работала, тогда бы не только лидеры партий и парламентских фракций думали бы о том, кого и куда назначать, но и рядовые депутаты задумались бы, что будет с ними, если их ставленник дискредитирует себя и партию.

Дастан Бекешев, депутат киргизского парламента:

Если, не дай бог, мы проиграем суд, то правительство, конечно, будет нести ответственность. Кто конкретно за это будет отвечать, я не знаю, но я задам этот вопрос Темиру Сариеву. В то же время, уверен, что в случае проигрыша привлечь к уголовной или административной ответственности того же Сариева будет нельзя. Он министр экономики и выполняет свои прямые функции. Я пока не изучал итоги комиссии по Кумтору и не могу оценить вероятность того или иного исхода дела. Нужно изучить итоги комиссии, материала там очень много. Нужно посмотреть заключение, по которому комиссия пришла к выводу, что сотрудничество с Кумтором для Киргизии не выгодно".

Кубат Рахимов, эксперт в области инфраструктурных проектов:

Ответственность ни в тактическом, ни в стратегическом измерении ни на одном чиновнике не лежала и не будет лежать. Как изменить ситуацию к лучшему? В идеале, оценка деятельности киргизских чиновников, включая членов правительства, должна быть привязана к совокупному индексу той же "Центерры", "Кентора", общей капитализации Киргизской Фондовой биржи, стоимости обслуживания внешнего и внутреннего долга, учетной ставки рефинансирования и инфляции.

Лейла Акилова, директор киргизского информационного агентства K-News:

Ситуация, складывающаяся сегодня вокруг "Кумтора" - это, прежде всего, политика, и только потом - экономика. Информация, поступающая как из официальных, так и из неофициальных источников по этому поводу (в частности речь идет о выводах комиссии, возглавляемой господином Сариевым), так утрирована и так не похожа на серьезные экспертные оценки, что остается сделать только один вывод: "Кумтор" продолжает быть козырной картой в политических играх. И еще одно доказательство тому - не желание политиков всерьез оценить риски, которые влечет за собой подобное отношение к крупнейшему в стране иностранному инвестору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.