Дагестанский эксперт: Слухи о смене власти - сигнал Кремля

Махачкала, 24 января 2013, 18:57 — REGNUM  В средствах массовой информации продолжают появляться публикации о возможной скорой отставке президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Свою оценку сложившейся в республике ситуации, слухов о якобы смене главы республики и борьбе разных сил за главное кресло в связи с приближением очередного срока президентства корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт Общественной палаты Дагестана, член союза писателей России Уллубий Эрболатов.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, ослабит или усилит позиции Магомедсалама Магомедова шумиха в СМИ вокруг его отставки?

Если есть слухи об отставке, и это муссируют СМИ, значит, у федерального центра были определенные претензии к сложившейся общественно-политической ситуации в республике. Кое-кто воспользовался этим, как поводом для информационной атаки на президента Дагестана и начал раскачивать ситуацию. Должен отметить, что не ошибается тот, кто ничего не делает. А сделано за истекшие три года немало, речь, в основном, об экономическом развитии республики и привлечении инвестиций. Не могу не отметить информационную открытость президента, особенно в последнее время. Что же касается такой "болячки", как экстремизм и терроризм, то и в этом направлении делалось немало, и за последние месяцы в республике стало спокойней. Хотя идеологическую борьбу с радикалами, несомненно, нужно усилить, здесь есть ещё пробелы.

ИА REGNUM: Как сейчас развиваются события?

Сейчас есть информация, что действующий президент остается, по крайней мере, до конца истечения своего срока. Официально эта информация пока не подтверждена, и непонятно, почему молчат первые лица республики. Но если это так, значит Магомедсалам Магомедов смог убедить руководство страны, что он сможет обеспечить стабильность в Дагестане. В такой ситуации поддержка Владимира Путина, несомненно, придаст Магомедову уверенность.

ИА REGNUM: С чем ещё вы можете связать ажиотаж вокруг слухов об отставке?

Считаю, что нужно сделать выводы из этой информационной атаки. Ведь её масштаб говорит о том, что есть немало недовольных существующей ситуацией в Дагестане. Прежде всего, недовольство людей вызывает кадровая политика. Даже когда многое делается в экономике, реализовываются инвестиционные проекты, можно сколько угодно об этом говорить, но когда, на тот или иной пост назначают человека, не обладающего соответствующими профессиональными и моральными качествами, люди это видят. Одно такое кадровое решение может перечеркнуть весь позитив. Нужно показать, что у талантливых, способных людей, которых в республике немало, есть перспективы и возможность самореализации. Люди, недовольные своим положением, зачастую уезжают из республики. Эта проблема четко вырисовывается, и если ее не решить, то общественно-политическая ситуация не изменится к лучшему.

ИА REGNUM: Будет ли глава Дагестана обновлять свою команду?

Вопрос смены команды очень сложный. За последние два десятилетия сложилась закостенелая система на всех уровнях власти. Некоторые люди бессменно руководят ведомствами или муниципалитетами вот уже много лет, и это вызывает раздражение у простых граждан. Сломать эту систему сдержек и противовесов не так просто, но с чего - то начинать надо.

ИА REGNUM: Как отнесётся к произошедшему крупный бизнес?

Крупные бизнесмены - выходцы из Дагестана, а это и братья Магомедовы (Смоленские) и Сулейман Керимов - вряд ли будут пересматривать свои планы по реализации как бизнес - проектов, так и благотворительных проектов в Дагестане. Последнее назначение Олега Липатова (директора "Нафта-Москва) вице-премьером правительства Дагестана говорит о том, что Сулейман Керимов планирует довести свои проекты до конца. Также и Зиявудин Магомедов, думаю, не откажется от планов реализации проекта "АгроДагИталия" и внедрения интернет-технологий, кстати в настоящее время в Махачкале "Сумма телеком" один из основных интернет-провайдеров.

ИА REGNUM: Ситуация в республике позволяет проводить выборы, или нужно сохранить практику назначения?

На днях Госдума приняла закон, дающий регионам право самим определять назначать или выбирать глав регионов, что же касательно северокавказских республик, то президент России Владимир Путин склоняется к назначению в таких сложных многонациональных регионах, как Дагестан. Магомедсалам Магомедов заявлял, что Дагестан готов к всенародным выборам, к этому склоняются и граждане республики, именно это могло стать одной из причин недовольства федерального центра. Другой причиной могло стать то, что Москва хочет спокойствия в регионе накануне Сочинской Олимпиады, и у федерального центра, возможно, возникли опасения, что ситуация может выйти из-под контроля.

Вполне естественно, что за год-два до выборов главы региона разворачивается борьба за главное кресло республики. И к этой борьбе будут подключаться самые разные силы, как в Москве, так и в республике. Есть множество подводных течений, и эта борьба естественно будет нарастать, лучше будет, если она не станет подковерной. Главное при этом, чтобы предвыборная борьба осталась в рамках цивилизованной политической конкуренции и не вышла за рамки закона.

В завершение отмечу, если в настоящее время Владимир Путин поддержал Магомедова, то значит должен дать ему соответствующие инструменты, - силовые, финансовые, политические, в частности, поддержку республиканских инициатив в федеральных министерствах и ведомствах. Иначе ситуация может вновь раскачаться. Сложно решить вопрос обеспечения стабильности, если в полной мере не будут решаться социальные проблемы населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж