Универсиада - это очень хороший повод изменить ментальность людей. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с приглашенными руководителями аффилированных СМИ.

"Казань становится привлекательным городом для инвесторов, туристов, для всех, - считает Минниханов, - мы меняем отношение к нашему городу, сами меняемся. Универсиада - это мероприятие международного уровня, соизмеримое с Олимпийскими играми, с чемпионатом мира по футболу. И федеральное руководство нашу работу оценивает и понимает".

Минниханов также отметил, что казанская Универсиада - имиджевое мероприятие для всей страны, особо поблагодарив за ее поддержку первого вице-премьера России Игоря Шувалова.

Отвечая на вопрос о том, где в дальнейшем будут заняты те кадры, которые сегодня обеспечивают подготовку к Универсиаде, Рустам Минниханов заявил, что "никто отдыхать не будет, если только на пенсии".

"После Универсиады темпы жизни и темпы работы в Казани будут такими же, - уверен президент Татарстана. - Нас ждут такие события, как чемпионат мира по водным видам спорта, матчи чемпионата мира по футболу". Строители будут заняты на проекте инновационного города-спутника "Иннополис", на проекте "Смарт-Сити" и других, на развитии ОЭЗ "Алабуга", - цитирует Минниханова пресс-служба.

На встрече были также затронуты проблемы исламистского влияния в республике, пишет агентство "Татар-информ". Как выяснилось, к данному вопросу президент Татарстана относится философски: "Да, это случилось, да, был совершен террористический акт (убийство руководителя образовательного отдела ДУМ Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Ильдуса Фаизова в Казани - прим. ИА REGNUM), а где сегодня этого нет? К сожалению, есть категории людей, которые подвержены этим отрицательным явлениям. Но мы разумные люди, мы же не хотим жить в таком обществе, мы хотим жить в мире и согласии".

Далее Рустам Минниханов заявил, что Россия - многонациональная страна и "любая нация может себя проявить", но вот с людьми, которые не хотят в этой стране жить, надо "жестко бороться законными способами" (исламисты в Татарстане настаивают на создании халифата - прим. ИА REGNUM). "Вера, она внутри человека. Моя религия - она только для меня. И государство должно создать условия для верующих людей, но не для тех, кто флагами размахивает. Ислам учит только добру, наш традиционный ислам, и мы всегда жили в мире и согласии, и сейчас так живем. Религия - это сугубо личный вопрос", - считает президент Татарстана.

При этом он признал, что в республике все же были недоработки: "Органы государственной власти, как федеральной, так и республиканской, муниципальной, немного самоотстранились - и получилась такая ситуация. Это наша вина, и мы должны за этими вещами смотреть. Раз это касается спокойствия наших людей, республики, значит, мы не дорабатываем. Поэтому мы будем на эти пробелы обращать особое внимание".

В заключение он успокоил редакторов национально-ориентированных СМИ по "проблеме сохранения и изучения татарского языка" (вероятно, имеется в виду добровольность его изучения, на которой настаивают родители русскоязычных школьников в Татарстане - прим. ИА REGNUM): "Это же не моя позиция, она была выработана, принята нашим парламентом, Конституцией закреплена. И я считаю, что в этой части мы должны донести наши позиции и до федерального правительства".