Трое депутатов Сейма Латвии выступили против "недружелюбного восточного соседа"

Москва, 24 января 2013, 18:53 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии и бывший глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов ("Единство") публично заявил о том, что латышский язык и культура нуждаются в защите. Вслед за Лоскутовым похожие заявления сделали и двое депутатов Сейма от Национального союза, сообщает 24 января корреспондент ИА REGNUM.

На своей странице в социальной сети Facebook Лоскутов опубликовал следующее сообщение: "...под угрозой находятся не русские и русский язык в Латвии, а латышский язык и латыши в своей собственной стране. Латвию надо защищать от недружелюбных властей большого восточного соседа. Ровно так, как от них же надо защищать и Россию". Позже он добавил: "Увидев вокруг себя других людей, вы обнаружите, что родной язык очень многих, а во всей стране - большинства - латышский, культура тоже латышская. И для огромного большинства окружающих вас людей возможность в Латвии говорить по-латышски принципиальна. Почему бы вам не отнестись к этому с пониманием? Они, очень многие, относятся же в пониманием к вашему умению или неумению говорить на латышском языке".

Позиция Лоскутова о "недружелюбных властях большого восточного соседа" нашла понимание и у депутата Сейма Яниса Домбравы (Национальный союз). Он подверг острой критике озвученный министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем (Партия реформ) отчет о внешней политике Латвии, сообщает агентство LETA. "Увы, но те части сообщения МИДа, где речь идет о взаимоотношениях с Россией, мне трудно назвать иначе, чем русофильскими. Достойно ли со стороны Латвии постоянно заявлять о желании сформировать хорошие отношения с Россией, если в предыдущие годы мы слышали критику со стороны РФ, наблюдали за усилением "мягкой власти" и регулярными нарушениями воздушного пространства российскими бомбардировщиками?" - спросил Домбрава. Депутат заявил, что прошедший в прошлом году референдум о статусе русского языка опосредованно финансировался Россией - что он рассматривает в качестве явного признака враждебности, равно как и позицию российских политиков по вопросу неграждан и их критику устанавливаемых в Латвии памятников легионерам "Ваффен-СС". По мнению Домбравы, Министерство иностранных дел должно работать над заключением соглашения с Россией, "чтобы помочь советским иммигрантам добровольно переселиться на свою историческую или этническую родину".

Другой депутат от Нацсоюза, Дзинтарс Расначс, заявил, что в Латвии "есть две внешние политики", причем одну проводит МИД, а другую - Министерство обороны. По его словам, "политика министра иностранных дел - очень сдержанная, осторожная, робкая, в то время, как министр обороны смело называет вещи своими именами". Расначс также попросил, чтобы в следующем году в доклад МИД была включения позиция Минобороны о "мягкой власти" России в Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне МИД Латвии обнародовал доклад об итогах своей работы за 2012 год. Как указывает Министерство, в отношениях с Россией Латвия в прошлом году продолжала работу над формированием добрососедских отношений, предлагая активизировать экономический и политический диалог. В 2012-м было ратифицировано важное для предпринимателей обеих стран соглашение о предотвращении двойного налогообложения, состоялось заседание межправительственных комиссий по демаркации границы и истории. Активно развивались торговые взаимоотношения и росли объемы инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова