Трое депутатов Сейма Латвии выступили против "недружелюбного восточного соседа"

Москва, 24 января 2013, 18:53 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии и бывший глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов ("Единство") публично заявил о том, что латышский язык и культура нуждаются в защите. Вслед за Лоскутовым похожие заявления сделали и двое депутатов Сейма от Национального союза, сообщает 24 января корреспондент ИА REGNUM.

На своей странице в социальной сети Facebook Лоскутов опубликовал следующее сообщение: "...под угрозой находятся не русские и русский язык в Латвии, а латышский язык и латыши в своей собственной стране. Латвию надо защищать от недружелюбных властей большого восточного соседа. Ровно так, как от них же надо защищать и Россию". Позже он добавил: "Увидев вокруг себя других людей, вы обнаружите, что родной язык очень многих, а во всей стране - большинства - латышский, культура тоже латышская. И для огромного большинства окружающих вас людей возможность в Латвии говорить по-латышски принципиальна. Почему бы вам не отнестись к этому с пониманием? Они, очень многие, относятся же в пониманием к вашему умению или неумению говорить на латышском языке".

Позиция Лоскутова о "недружелюбных властях большого восточного соседа" нашла понимание и у депутата Сейма Яниса Домбравы (Национальный союз). Он подверг острой критике озвученный министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем (Партия реформ) отчет о внешней политике Латвии, сообщает агентство LETA. "Увы, но те части сообщения МИДа, где речь идет о взаимоотношениях с Россией, мне трудно назвать иначе, чем русофильскими. Достойно ли со стороны Латвии постоянно заявлять о желании сформировать хорошие отношения с Россией, если в предыдущие годы мы слышали критику со стороны РФ, наблюдали за усилением "мягкой власти" и регулярными нарушениями воздушного пространства российскими бомбардировщиками?" - спросил Домбрава. Депутат заявил, что прошедший в прошлом году референдум о статусе русского языка опосредованно финансировался Россией - что он рассматривает в качестве явного признака враждебности, равно как и позицию российских политиков по вопросу неграждан и их критику устанавливаемых в Латвии памятников легионерам "Ваффен-СС". По мнению Домбравы, Министерство иностранных дел должно работать над заключением соглашения с Россией, "чтобы помочь советским иммигрантам добровольно переселиться на свою историческую или этническую родину".

Другой депутат от Нацсоюза, Дзинтарс Расначс, заявил, что в Латвии "есть две внешние политики", причем одну проводит МИД, а другую - Министерство обороны. По его словам, "политика министра иностранных дел - очень сдержанная, осторожная, робкая, в то время, как министр обороны смело называет вещи своими именами". Расначс также попросил, чтобы в следующем году в доклад МИД была включения позиция Минобороны о "мягкой власти" России в Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне МИД Латвии обнародовал доклад об итогах своей работы за 2012 год. Как указывает Министерство, в отношениях с Россией Латвия в прошлом году продолжала работу над формированием добрососедских отношений, предлагая активизировать экономический и политический диалог. В 2012-м было ратифицировано важное для предпринимателей обеих стран соглашение о предотвращении двойного налогообложения, состоялось заседание межправительственных комиссий по демаркации границы и истории. Активно развивались торговые взаимоотношения и росли объемы инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.