Генпрокуратура взяла таймаут по делу владельца Chronopay в связи с возможным фигурированием в деле нерассекреченных документов

Москва, 24 Января 2013, 19:30 — REGNUM  Адвокат Людмила Айвар обратилась в Тушинский суд г. Москвы с заявлением о несовпадении номеров и дат документов, рассекреченных постановлением Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России по делу Павла Врублевского и других обвиняемых в организации DDOS-атаки на веб-сайт компании "Ассист" в июле 2010 г., и документов, представленных суду сотрудником Генеральной прокуратуры РФ в качестве доказательства обвинения. По мнению защиты, все 10 справок из ЦИБ ФСБ, представленных суду Генпрокуратурой, имеют те же названия и количество листов, как и в постановлении о рассекречивании, но другие номера и даты.

По версии обвинения, DDOS-атака на сервер платежной системы "Ассист" с 15 по 24 июля 2010 г. привела к блокированию проведения платежей через систему в интересах "Аэрофлота", Google и интернет-магазина Ozon. Следователи полагают, что ООО "Ассист" потеряло около 15 млн руб., ОАО "Аэрофлот" свыше 146 млн руб. Уголовное дело вызвало широкий публичный резонанс и освещалось во многих СМИ в России и за рубежом.

По словам Людмилы Айвар, расхождения между датами и номерами документов были выявлены в ходе подготовки заявления в ФСБ России, УСБ ФСБ России и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту незаконного вмешательства в деятельность СМИ, а также разглашению тайны предварительного следствия в связи с публикациями в CNews. Журналист портала CNews Игорь Королев 11, 14 и 15 января 2013 г. опубликовал статьи о процессе, основываясь на оказавшихся в распоряжении редакции 5 томах уголовного дела Врублевского и подельников. Третья статья "Расследование: как владелец Chronopay пытался противостоять ФСБ" просуществовала на портале около часа, после чего исчезла, а через несколько часов вновь появилась с существенными правками. Из текста, пишет адвокат, исчезли ранее упоминавшиеся фамилии сотрудников спецслужб, появилась фраза о том, что "Врублевский информирует преступников об их попадании в поле зрения ФСБ", которой не было в первом варианте, исчезло обещание редакции продолжить знакомить читателей с материалами открытого процесса. Поскольку оригинал статьи успел разойтись по сети, в настоящее время читателям доступны оба варианта текста. Данный факт уже привлек внимание сетевой общественности и популярных блоггеров в России и за рубежом.

В своем заявлении Людмила Айвар также требует расследовать факты появления в блогах в России и за рубежом цветного скриншота, иллюстрирующего админ-панель ботнета из материалов дела, при том, что в документах процесса имеется и доступен защите только черной-белый вариант снимка, а цветной вариант в формате компьютерного файла был продемонстрирован в суде "под протокол", и в его копировании защите было отказано. "Появление в российских и зарубежных блогах этого и других скриншотов, к которым не имела доступа защита Павла Врублевского, свидетельствует о возможном разглашении сотрудниками ЦИБ ФСБ материалов уголовного дела, что является нарушением законодательства РФ," - заявила адвокат.

Айвар сообщила, что сторона обвинения взяла недельный таймаут для разбирательства. Между тем сам Врублевский свою вину в деле не признает. Ранее Врублевский заявлял, что в деле не проводилось технической, бухгалтерской и вообще какой-либо экспертизы по оценке ущерба и экспертизы того, что именно случилось в июле 2010 года в компании "Ассист"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии