Северная Осетия намерена бороться за федеральные субсидии при реализации программы энергосбережения

Владикавказ, 24 января 2013, 18:42 — REGNUM  Северная Осетия находится на одном из последних мест в России по внедрению энергосберегающих технологий. Об этом заявил на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике парламента республики Ахсарбек Гулаев, рассматривая проект о внесении изменений в закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в РСО-Алания", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, вопросы энергосбережения, повышения энергетической эффективности имеют важнейшее значение для Северной Осетии. Основной задачей законопроекта является введение в действие механизмов реализации целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Северная Осетия-Алания на 2010-2014 годы и перспективу до 2020 года".

"В настоящее время наша республика находится на одном из последних мест в России по внедрению энергосберегающих технологий. Для выхода из создавшейся ситуации правительством в 2010 году была разработана указанная программа, которой определены мероприятия по энергосбережению в области жилищного фонда, коммунального хозяйства, энергетики, промышленности и транспорта. Несмотря на то, что программа действует уже три года, пока не удалось добиться сколько-нибудь значимого ее исполнения. Для полной ее реализации требуется ежегодно не менее 300 млн рублей, а таких средств нет в бюджете республики. Законопроектом определяются источники финансирования мероприятий Программы, среди которых и федеральные субсидии", - подчеркнул Гулаев.

Министр топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания Казбек Вазиев проинформировал депутатов, что на софинансирование целевых региональных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности правительство РФ планирует выделять значительные средства, но получать их будут только лучшие региональные программы. Как уточнил министр, при этом главным критерием выступают показатели, характеризующие готовность субъекта РФ к реализации региональной программы.

По словам Вазиева, предлагаемый законопроект позволит участвовать в федеральных программах энергосбережения и распределении федеральных субсидий на реализацию республиканской программы. Члены комитета поддержали правительственный законопроект и рекомендовали его к рассмотрению на заседании парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.