В 2013 году в Оренбуржье расширится круг детей-сирот, имеющих право на жильё

Оренбург, 25 января 2013, 08:13 — REGNUM  В 2013 году в бюджете Оренбургской области на решение жилищной проблемы детей-сирот предусмотрены средства в размере 325 млн рублей. Размер субсидии, предоставляемой Оренбургской области из федерального бюджета, в 2013 году составит 131,265 млн рублей. Об этом 25 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

С 1 января 2013 года федеральным законодательством предусмотрен новый порядок предоставления жилья детям-сиротам. Ранее тем, кто не имел закреплённого жилого помещения, предоставлялось жилье по договору социального найма по месту их регистрации. С 1 января 2013 года органы местного самоуправления области будут обеспечивать детей-сирот жильём из специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, по месту жительства сироты. Данный договор заключается на пять лет. Существенным новшеством стало то, что жильё, предоставляемое из специализированного жилищного фонда, не подлежит приватизации.

Законодательно отменено понятие "закреплённое жилое помещение". Теперь подлежат обеспечению жильём дети-сироты, не являющиеся нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений.

В случае невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, дети-сироты также подлежат обеспечению жильём. В связи с этим расширился круг детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильём. Таким образом, в регионе ожидается значительное увеличение числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жильём.

Добавим, что в 2012 году на приобретение жилья для детей-сирот были выделены средства в размере 563 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 138 млн рублей. На эти средства обеспечены жильём 545 детей-сирот. По информации Министерством образования региона, по состоянию на 1 января 2012 года в Оренбургской области зарегистрировано 2 тыс. 62 сироты, не имеющей закреплённого жилого помещения, у которого возникло, но не реализовано право на обеспечение жильём. Данные по состоянию на 1 января 2013 года ещё не сформированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.