В Кирове прораб признан виновным в гибели рабочих на стройке

Киров, 24 января 2013, 18:43 — REGNUM  В Кирове прораб приговорен к 2 годам колонии-поселения за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ в здании бывшей школы-интерната, повлекшем по неосторожности смерть двух рабочих. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ, 13 октября 2011 года в Нововятском районе города Кирова во время проведения строительных работ по подготовке здания бывшей школы-интерната к реконструкции произошло частичное обрушение наружной стены в северо-западной части здания, в результате чего под завалами оказались производившие в это время работы двое рабочих, которые скончались на месте происшествия.

Установлено, что 27 декабря 2010 года индивидуальным предпринимателем у администрации Кирова на аукционе было приобретено здание бывшей школы-интерната. После оформления договора купли-продажи собственником здания было принято решение о его реконструкции. Для проведения строительных работ без документального оформления на работу в качестве прораба был принят 32-летний Вячеслав Никитин.

В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ Никитин, не имея соответствующего разрешения на проведение каких-либо строительных и иных работ в здании бывшей школы-интерната, поручил двум рабочим произвести выемку грунта в подвале здания, а затем, используя экскаватор, вырыть котлован размерами не менее 700х250 см и глубиной не менее 200 см вплотную к торцевой наружной несущей стене и фундаменту здания. Работы были выполнены до 30 сентября 2011 года.

Согласно заключению строительно-технической экспертизы, причиной обрушения части торцевой наружной несущей стены здания явилась потеря устойчивости конструкции стены вследствие снижения несущей способности грунта основания и просадки фундамента. Причиной снижения несущей способности грунта основания стало производство земляных работ в непосредственной близости от несущей стены здания с отступлением от требований строительных норм и правил. "Нарушение строительных норм при проведении реконструкции, обрушение конструкций здания бывшей школы-интерната и гибель рабочих находятся в одной причинно-следственной связи и обусловлены нарушением правил безопасности при ведении строительных работ в процессе реконструкции здания", - отметили в Следственном комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.