Петербургским цирком на Фонтанке будет руководить Вячеслав Полунин

Москва, 24 января 2013, 18:01 — REGNUM  Вячеслав Полунин назначен руководителем Большого Государственного цирка на Фонтанке в Санкт-Петерубрге. Об этом сегодня, 24 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве культуры РФ.

Вячеслав Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиль Орловской области. Окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств); эстрадное отделение ГИТИСа.

Актер-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров, реприз, масок, героев, спектаклей. Один из создателей нашумевшего в 1980-е годы театра "Лицедеи", из реприз которого наибольшей известностью пользовались номера "Асисяй!", "Низзя" и Голубая канарейка ("Блю-Блю-Блю-Канари...", автор номера Роберт Городецкий).

С 1988 года много работает за границей (жил в Лондоне, затем недалеко от Парижа): в Англии награждён премией Лоуренса Оливье за лучший спектакль года, в Эдинбурге его спектакль признан лучшим театральным спектаклем фестиваля, в Ливерпуле и Дублине получил премии за лучшее шоу сезона, в Барселоне - премию за клоунаду, а также приз английской критики и журнала "Таймаут". Один из организаторов и руководителей международного фестиваля уличных театров "Караван мира" (1990).

В 2008 году исполнилось 15 лет со дня премьеры полунинского спектакля "Snow Show" ("Снежное шоу"), показанного во многих странах мира. Полунин награжден орденом Дружбы, 6 июня 2001 года ему присвоено звание народного артиста РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.