Уголовное дело по факту рейдерского захвата корпорации "Сплав" направлено в суд (Великий Новгород)

Великий Новгород, 24 января 2013, 18:03 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан утвердил обвинительное заключение в отношении жительницы Великого Новгорода Антонины Безкоровайной. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Генпрокуратуры РФ по СЗФО, она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а, б" ч. 3 ст. 163 (вымогательство в составе организованной группы в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере).

По версии следствия, женщина являлась участницей организованной преступной группы, завладевшей путем вымогательства и мошенничества долями в уставном капитале ООО "Холдинг машиностроительных заводов" (ООО "ХМЗ") - держателя активов ЗАО "Корпорация "Сплав".

"Согласованные с другими сообщниками действия обвиняемой заключались в подготовке договора купли-продажи этого имущества стоимостью 340,6 млн рублей и актов его приема-передачи, которые были подписаны одним из потерпевших под угрозой применения насилия в отношении него и его семьи", - сообщили в прокуратуре. Кроме того, Безкоровайная обвиняется в мошенничестве с целью приобретения права доли 19,87% в уставном капитале ООО "ХМЗ" (на сумму не менее 441 млн 770 тыс. рублей) в отношении одного из владельцев предприятия.

"Общий ущерб от действий этой организованной группы составил более 782 млн рублей", - сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что "ранее двое других участников преступной группы были признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 163 (вымогательство) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и приговорены к различным срокам лишения свободы, ещё один находится в розыске".

В ходе проведения предварительного расследования сотрудниками следственной части ГУ МВД России по СЗФО материалы дела в отношении Безкоровайной были выделены в отдельное производство в связи с длительной болезнью обвиняемой. В настоящее время уголовное дело направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2011 года в Новгородском районном суде были признаны виновными в вымогательстве и мошенничестве бывший генеральный директор и совладелец ЗАО "Корпорация "Сплав" Владимир Фёдоров (приговорен к 10 годам лишения свободы) и генеральный директор ООО "Фирма Интер-Сервис" Елена Мухина, приговоренная к 4 годам 4 месяцам лишения свободы. Кроме того, по факту попытки рейдерского захвата ООО "ХМЗ" возбуждено уголовное дело в отношении Александра Лившица и Андрея Петровского. По данным следствия, они пытались приобрести долю в уставном капитале ООО "ХМЗ" по подложным документам в ноябре 2011 года, однако попытка была пресечена новгородским УМВД. Петровский, о котором известно, что он находится на территории Украины, объявлен в международный розыск, ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно.

ЗАО "Корпорация "Сплав" (Великий Новгород) - один из крупнейших производителей и поставщиков трубопроводной арматуры для предприятий атомной энергетики и нефтегазохимического комплекса. Корпорация была основана на базе Новгородского арматурного завода, сейчас на её предприятиях работают около 3,5 тысяч человек. В начале 2012 года активы корпорации приобрела инвестиционная компания "А1" - подразделение консорциума "Альфа-Групп".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.