Лукашенко распорядился развивать производство вооружений в Белоруссии

Москва, 24 января 2013, 17:47 — REGNUM  Белоруссии следует активнее развивать военно-промышленный комплекс и экспортировать вооружения. Об этом 24 января в Минске на совещании по вопросам развития военно-промышленного комплекса страны заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совещание состоялось в Администрации президента Белоруссии с участием около 20 чиновников, в т.ч. Совмина, помощника президента по вопросам нацбезопасности Виктора Лукашенко (старшего сына Александра Лукашенко), Минобороны, Госкомвоенпрома и других ведомств, а также руководители предприятий ВПК. Руководитель республики потребовал усилить работу над созданием новейших образцов вооружений и их экспортом без "выпрашивания шальных денег", "маниловщины" и "шапкозакидательства".

"Тема нашего сегодняшнего разговора - можно сказать, что речь пойдет о безопасности нашего государства, о нашей армии и ее вооружении, - сказал глава государства, открывая совещание. - Оборонный сектор экономики всегда являлся флагманом передовых технологий и инноваций. Только самое надежное и лучшее востребовано во всех армиях и здесь нам ни в коем случае нельзя отставать".

"Сегодня более 70% продукции нашего военно-промышленного комплекса уходит на внешний рынок. А техника "Пеленга", "Минского завода колесных тягачей", "Тетраэдра" практически в полном составе реализуется иностранным заказчикам, - сказал Лукашенко. - Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемого вооружения и услуг - белорусские. Такую позитивную динамику нужно закреплять".

Лукашенко обратил внимание на высокую конкуренцию на мировом рынке вооружений. По его мнению, Белоруссия может предложить зарубежным покупателям средства ПВО и радиолокационные станции, комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия.

"Поэтому мы должны оперативно находить и системно развивать новые направления. Используя свой потенциал, механизмы военно-технического сотрудничества, создавать современные образцы вооружения, востребованные в нашей армии и на мировом рынке, - сказал Лукашенко. - Выгода здесь очевидная: модернизация предприятий ВПК, ввод новых производств - это площадка для получения и внедрения перспективных технологий. В дальнейшем они дадут толчок инновационному развитию других отраслей экономики и укреплению наших позиций на мировом рынке, а в конечном итоге - усилят обороноспособность страны, увеличат финансовые поступления в государственный бюджет".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января в Минске Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ заявил, что Белоруссия торгует устаревшим советским вооружением и получает новое из России. В частности, он сказал: "Но у нас денег не хватало. Если бы у нас были деньги, а у россиян были возможности произвести больше этого оружия, мы бы купили его и раньше. Это очень эффективное вооружение. Мы снимаем старьё, на которое сегодня остаётся очень большой спрос, продаём его, покупаем новое, и так далее. Мы начали эту модернизацию ещё до появления планов по ПРО". Наибольшую известность получили белорусские поставки вооружений Азербайджану, Армении и странам Африки.

Напомним, недавно Белоруссия и Россия подписали контракт на поставку в республику третьей батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" для нужд белорусской армии. ЗРК "Тор-М2" обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов в любых климатических условиях, в любое время суток. Батарея ЗРК "Тор-М2" в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях, днем и ночью. Просьбы официального Минска к России помочь с охраной западных рубежей Союзного государства активизировались после кризиса 2011 года и "плюшевого десанта".

Также напомним, 4 июля 2012 года с территории Литвы взлетел легкомоторный самолёт, который незаконно пересек литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетел до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. По словам самого Лукашенко, самолёт-нарушитель был замечен, но его не стали сбивать из гуманных соображений. Позже виновником инцидента с белорусской стороны был объявлен дежурный, который увлёкся мытьём полов и не доложил начальству о нарушении госграницы. Швеция отказалась преследовать своих подданных, нарушивших воздушную госграницу Литвы и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко