Лукашенко распорядился развивать производство вооружений в Белоруссии

Москва, 24 января 2013, 17:47 — REGNUM  Белоруссии следует активнее развивать военно-промышленный комплекс и экспортировать вооружения. Об этом 24 января в Минске на совещании по вопросам развития военно-промышленного комплекса страны заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Совещание состоялось в Администрации президента Белоруссии с участием около 20 чиновников, в т.ч. Совмина, помощника президента по вопросам нацбезопасности Виктора Лукашенко (старшего сына Александра Лукашенко), Минобороны, Госкомвоенпрома и других ведомств, а также руководители предприятий ВПК. Руководитель республики потребовал усилить работу над созданием новейших образцов вооружений и их экспортом без "выпрашивания шальных денег", "маниловщины" и "шапкозакидательства".

"Тема нашего сегодняшнего разговора - можно сказать, что речь пойдет о безопасности нашего государства, о нашей армии и ее вооружении, - сказал глава государства, открывая совещание. - Оборонный сектор экономики всегда являлся флагманом передовых технологий и инноваций. Только самое надежное и лучшее востребовано во всех армиях и здесь нам ни в коем случае нельзя отставать".

"Сегодня более 70% продукции нашего военно-промышленного комплекса уходит на внешний рынок. А техника "Пеленга", "Минского завода колесных тягачей", "Тетраэдра" практически в полном составе реализуется иностранным заказчикам, - сказал Лукашенко. - Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемого вооружения и услуг - белорусские. Такую позитивную динамику нужно закреплять".

Лукашенко обратил внимание на высокую конкуренцию на мировом рынке вооружений. По его мнению, Белоруссия может предложить зарубежным покупателям средства ПВО и радиолокационные станции, комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия.

"Поэтому мы должны оперативно находить и системно развивать новые направления. Используя свой потенциал, механизмы военно-технического сотрудничества, создавать современные образцы вооружения, востребованные в нашей армии и на мировом рынке, - сказал Лукашенко. - Выгода здесь очевидная: модернизация предприятий ВПК, ввод новых производств - это площадка для получения и внедрения перспективных технологий. В дальнейшем они дадут толчок инновационному развитию других отраслей экономики и укреплению наших позиций на мировом рынке, а в конечном итоге - усилят обороноспособность страны, увеличат финансовые поступления в государственный бюджет".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января в Минске Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ заявил, что Белоруссия торгует устаревшим советским вооружением и получает новое из России. В частности, он сказал: "Но у нас денег не хватало. Если бы у нас были деньги, а у россиян были возможности произвести больше этого оружия, мы бы купили его и раньше. Это очень эффективное вооружение. Мы снимаем старьё, на которое сегодня остаётся очень большой спрос, продаём его, покупаем новое, и так далее. Мы начали эту модернизацию ещё до появления планов по ПРО". Наибольшую известность получили белорусские поставки вооружений Азербайджану, Армении и странам Африки.

Напомним, недавно Белоруссия и Россия подписали контракт на поставку в республику третьей батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" для нужд белорусской армии. ЗРК "Тор-М2" обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов в любых климатических условиях, в любое время суток. Батарея ЗРК "Тор-М2" в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях, днем и ночью. Просьбы официального Минска к России помочь с охраной западных рубежей Союзного государства активизировались после кризиса 2011 года и "плюшевого десанта".

Также напомним, 4 июля 2012 года с территории Литвы взлетел легкомоторный самолёт, который незаконно пересек литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетел до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. По словам самого Лукашенко, самолёт-нарушитель был замечен, но его не стали сбивать из гуманных соображений. Позже виновником инцидента с белорусской стороны был объявлен дежурный, который увлёкся мытьём полов и не доложил начальству о нарушении госграницы. Швеция отказалась преследовать своих подданных, нарушивших воздушную госграницу Литвы и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.