В Татарстане генерал-майор юстиции стал замдиректора по безопасности

Москва, 24 января 2013, 17:47 — REGNUM  После назначения бывшего первого замруководителя аппарата президента Татарстана, а до этого - главы госагентства "Татмедиа" Марата Муратова исполнительным директором крупнейшей в республике агрофирмы "ВАМИН-Татарстан", в холдинге начались масштабные чистки. Одним из самых заметных кадровых решений стало назначение на должность замдиректора по безопасности и правовым вопросам бывшего замминистра внутренних дел, начальника ГСУ МВД по Татарстану генерал-майора юстиции Алексея Селивановского.

Он сменил на этом посту Наила Мингазова, близкого родственника основателя компании "Вамин" Вагиза Мингазова, чье имя увековечено в названии холдинга. Сам хозяин агрофирмы, чье восхождение началось еще при первом президенте республики Минтимере Шаймиеве, в конце 2011 года занял место представителя Татарстана в верхней палате Федерального собрания, оставив предприятие на родственников, которые занимают многие ключевые должности в холдинге.

Многочисленные наблюдатели уверены, что кадровые перестановки в холдинге как раз и нацелены на то, чтобы освободить его от родственников сенатора Мингазова. Дело в том, что после его ухода из "Вамина" начали выводиться активы. В частности, на вновь созданную фирму были перерегистрированы принадлежащие холдингу семь молокозаводов и ряд других предприятий, о чем уже сообщало ИА REGNUM. Эти факты были отмечены в поступившем в МВД республики в августе прошлого года коллективном обращении руководителей пяти банков, которые обвинили должностных лиц ОАО "Вамин-Татарстан" в незаконном получении кредитов. Заявители утверждали, что при получении кредитов в банки были представлены ложные сведения о финансово-хозяйственном положении акционерного общества, в том числе - о залоговом имуществе. В результате этого банкам был причинен ущерб на 11 с лишним миллиардов рублей.

В сентябре Главное следственное управление МВД по Татарстану завело в отношении должностных лиц ОАО "ВАМИН Татарстан" уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах". Но пока силовые ведомства проводят "следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств", правительство меняет руководящий состав холдинга, который во многих районах республики является едва ли не основным работодателем.

Ряд экспертов в казанской интернет-газете "Бизнес Online" высказали предположение, что основными задачами нового замдиректора агрофирмы Алексея Селивановского как раз и будут проведение кадровой замены, а затем и возврата активов. Отмечается также, что на помощь экс-замминистра внутренних дел в холдинг скоро могут прийти и другие "высокопоставленные силовики".

Уже на этой неделе были освобождены от должностей директор казанской маслосырбазы Азат Фазлиев (зять Вагиза Мингазова), директор казанского молокозавода Зулайха Хусаенова (сестра), владеющая 19,9% акций "ВАМИНа", начальник отдела кадров Зульфия Гильфанова (дальняя родственница). Ушли со своих постов также начальник правового отдела Эдуард Гаязов и заместитель директора компании по финансам Рамиль Камалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.