В преступном сговоре с замглавы "Уралвагонзавода" Млодиком подозревается его знакомая

Чебоксары, 24 января 2013, 17:42 — REGNUM  Уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров ЗАО "Промтрактор-Вагон" (Чувашия) Семена Млодика, обвиняемого в финансовой афере на 273 млн рублей, планируется передать в суд 2013 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 января, на пресс-конференции завил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии Радислав Родионов. Он отметил, что география финансовых операций Млодика широка, "следователи практически не выходят из командировок по регионам". Установлена новая подозреваемая по делу - директор одной из коммерческих фирм-партнеров, находившаяся в "преступном сговоре с Млодиком". Женщина объявлена в розыск.

"На сегодня Семен Млодик находится в Москве. Должен находиться. Адрес его постоянного жительства нам известен. Он обязан явиться по первому вызову следователей", - сообщил на Радислав Родионов.

Напомним, 8 октября 2012 года Московский районный суд Чебоксар после внесения залога в размере 20 млн рублей освободил Семена Млодика из изолятора временного содержания.

Ранее, 5 октября, бывший председатель совета директоров ЗАО "Промтрактор-Вагон" Семен Млодик, занимавший на тот момент должность заместителя генерального директора "Уралвагонзавода", был задержан в Чебоксарах по подозрению в мошенничестве. Его задержание состоялось в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) и п. "б" ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления с использованием своего служебного положения). Млодик подозревается в хищении 273 млн рублей у завода.

На пресс-конференции руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии сообщил, что расследование уголовного дела в отношении Семена Млодика "близится к завершению", дело планируется направить в суд в этом году. Радислав Родионов подчеркнул: "Схема преступлений широка по географии, фигурируют Москва, Белгород, Рязань. Наши следователи практически не выходят из командировок по регионам". По словам Родионова, "давление следствие не испытывает".

Однако, как отметила заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии Наталия Цылькова, "у Млодика большая команда адвокатов как чувашских, так и московских, около 5 человек". "У каждого адвоката свои функции. В частности, адвокаты обжалуют действия следствия, например, задержание Млодика. Это их право", - подчеркнула Цылькова.

Радислав Родинов сообщил, что по делу в качестве подозреваемой проходит также директор некой коммерческой фирмы-партнера и давняя знакомая Семена Млодика. Женщине заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время она объявлена в розыск.

"Знакомая Млодика была причастна к нескольким его финансовым операциям, состояла с ним в преступном сговоре. У них были длительные рабочие отношения, они совершали совместные сделки. В настоящий момент женщина скрывается от органов следствия, не является для дачи показаний. Поэтому объявлена в розыск", - пояснила Наталия Цылькова. При этом замруководителя отдела СУ СКР по Чувашии уточнила, что Млодик совершал преступления "не только своими руками, но и используя других лиц". "Это были либо его подчиненные, либо доверенные лица, а также хорошие знакомые. Некоторые из них не были осведомлены в преступных намерениях Млодика. То есть действовали по его указанию, исполняли его поручения как руководителя. Поэтому проходят как свидетели".

Что касается имущества Семена Млодика, то, по словам Родионова, в целом бывшему председателю совета директоров ЗАО "Промтрактор-Вагон" принадлежало "около 20 очень дорогих квартир", причем в разных регионах России. Однако наложить арест на них не удалось.

"Господин Млодик юркий. Буквально в те дни, когда возбуждалось дело, он подсуетился и перевел свое имущество на свою сожительницу. Поэтому удалось наложить арест только на два его автомобиля. Однако их место нахождение не установлено, поэтому машины не арестованы. Решение суда об аресте транспорта направлено в ГИБДД", - заявила Наталия Цылькова. "Банковские счета пока также не обнаружены", - добавил Радислав Родионов.

Поясняя дальнейшую судьбу залоговых 20 млн рублей, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии сообщил, что "эти деньги будут возвращены вносителю при условии, что Млодик не нарушит меру пресечения", то есть будет являться по первому вызову следственных органов. "В ином случае, деньги буду переданы в доход государству", - подчеркнул Радислав Родионов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первом полугодии 2006 года Семен Млодик, возглавляя совет директоров ЗАО "Промтрактор-Вагон" (г. Канаш), мошенническим путём через подконтрольные фирмы вывел имущество завода в виде акций. Тем самым он совершил хищение денежных средств, причинив предприятию ущерб на 273 млн рублей. В последующем, используя свое служебное положение, он легализировал (отмыл) эти средства.

Ранее сам Млодик в своих заявлениях в СМИ после обнародования СУ СКР по Чувашии информации о возбуждении против него уголовного дела говорил, что инкриминируемые ему деяния следствием "притянуты за уши", и связывал инициированное в отношении него уголовное преследование с конкурентной борьбой между концерном "Тракторные заводы" (КТЗ) и Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Эксперты не исключали того, что между КТЗ и ЧТЗ имеет место "корпоративный конфликт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.