По раскрытию тяжких преступлений Самарская область - в пятерке худших

Самара, 24 января 2013, 17:31 — REGNUM  Сегодня, 24 января 2013 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.. В мероприятии также приняли участие Главный федеральный инспектор Алексей Бендусов, Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. Региональный руководитель СУ СК Виталий Горсткин отметил, что главная тема совещания - подведение итогов работы следственного управления за 2012 год. Он обозначил основные тенденции, среди которых были как положительные, так и отрицательные.

Среди позитивных Виталий Горсткин выделил рост качественных показателей в работе с коррупционными делами: "В прошлом году было расследовано 330 коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами в органах власти и управления, что на 215% больше, чем в 2011".

С другой стороны, подчеркнул глава СУ СК, в 2012 г. произошло снижение показателей по ряду направлений деятельности следственного управления: "Мы полностью провалили три позиции. По количественным показателям раскрытия тяжких преступлений мы скатились в пятерку худших областей. Второй негативный момент - резко возрос процент возвращенных прокуратурой дел. Третий показатель - неэффективная работа с обращениями граждан".

Николай Меркушкин в своем выступлении отметил, что полностью разделяет мнение руководителя СУ СК, которое прозвучало в докладе по итогам года: "Полностью согласен с оценками. К сожалению, по ряду принципиальных позиций управление работало не совсем так, как это было необходимо".

Губернатор подчеркнул, что в регионе растет уличная преступность: "Этот показатель напрямую влияет на оценку населением работы власти и правоохранительных органов". Отметил глава региона еще один неутешительный факт: "В Москве характеризуют нашу область как регион с высоким уровнем криминализации. Мы лидеры в России по числу организованных преступных группировок, и некоторые их члены работают в органах власти. В других регионах такого нет уже более 10 лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.