Мингорисполком рассмотрит заявки российских и американских компаний на застройку "Минск-Сити"

Москва, 24 января 2013, 17:32 — REGNUM  Заявки на участие в конкурсе проектов по разработке архитектурной концепции застройки делового центра "Минск-Сити" подали 15 компаний, т.ч. из России, США и Великобритании. Об этом 23 января на пресс-конференции в Минске заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Среди потенциальных участников проекта застройки "Минск-Сити" - московская компания "Интеко", с которой 23 января состоялись переговоры, сообщил Ладутько. С компанией были обсуждены вопросы международного конкурса на застройку многофункционального комплекса "Минск-Сити".

Напомним, в октябре 2012 года представители Мингорисполкома проинформировали о том, что Проект по строительству многофункционального центра "Минск-Сити" в столице Белоруссии планируется реализовать до 2020 года, большую часть центра застроят жильём. На пресс-конференции 3 октября председатель Мингорисполкома заявил, что проект по строительству многофункционального центра "Минск-Сити" по-прежнему актуален и в октябре будет объявлен конкурс по застройке "Минск-Сити", конкурс продлится около двух месяцев. Под застройку "Минск-Сити" отводится 318 га в самом центре Минска. Из них на 128 га будет построено 3 млн кв. м. жилья (в т.ч. 0,9 млн кв.м. эконом-класса), на 36,9 га будет построен деловой центр "Минск-сити" (в т.ч. 450 тыс кв.м административных помещений в высотных зданиях). На 5 га разместятся административные здания для учреждений образования и иных субъектов хозяйствования. В конце 2012 года стало известно, что вместо небоскрёбов будут строиться здания высотой 50-75 метров, в т.ч. экономкласса и малогабаритное жильё.

Среди объектов делового центра "Минск-сити" значатся центр техобслуживания и ремонта авиатехники, а также центр бизнес-авиации. В данном районе давно находится здание Госкомавиации Белоруссии. Выносом авиаремонтного завода за пределы города занимался предыдущий инвестор - российская компания "Итера".

Общий объем инвестиций в проект "Минск-Сити" в Мингорисполкоме оценили в $5 млрд. В качестве потенциальных инвесторов в проект Мингорисполком видит также компании из Турции, Китая, Ирана и Катара. Российская "Итера" посчитала нецелесообразным выполнять взятые на себя обязательства после экономического кризиса 2011 года, внесшего коррективы в условия хозяйствования в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее реализацией проекта "Деловой центр "Минск-Сити" занималась российская компания "Итера", действовашая через свою дочернюю компанию СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА - 85% в уставном фонде и 15% - у Мингорисполкома). Александр Лукашенко на совещании 16 февраля 2011 года раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" и приказал найти нового инвестора, который быстрее реализует проект и вложит многомиллиардные инвестиции. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта "Минск-1", по мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько 16 февраля. Весной появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр "Минск-Сити", однако до сих пор Мингорисполком не может предоставить более конкретных сведений.

Председатель Мингорисполкома 10 апреля заявил, что власти белорусской столицы договорились с российской компанией "Итера" о безкомпенсационном расторжении инвестиционного договора по реализации проекта "Минск-сити". После этого, 13 июня зампред Мингорисполкома Сергей Радоман заявил, что российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США